首页 > 金华晚报 > 二十三版 > 正文

汤溪小学 玩“潮拍” 创意十足

提示: “这照片拍得好有创意!”近几天,金华汤溪小学校园内,孩子们里三层外三层地围在一起,欣赏各班学生的“潮拍”照片。

“这照片拍得好有创意!”近几天,金华汤溪小学校园内,孩子们里三层外三层地围在一起,欣赏各班学生的“潮拍”照片。

说起“潮拍”,很多人觉得这是高大上的摄影艺术,小学生怎能玩得转?但该校的师生、家长们却玩得创意十足、乐在其中。炫酷十足的“小男子汉”风采、宁静娴雅的民国淑女秀、温馨甜蜜的全家福……让观看者流连忘返。

据了解,从“潮拍”主题的确立、构思、创意、摄影到照片的后期制作都是由教师、家长和孩子一起完成。早在2016年元旦,该校举行了教师“潮拍”迎新活动,全校老师分组进行“潮拍”比赛。校长组几位老师穿着一色的黑色衣服,一改往日的严肃形象,玩起了各种摆拍造型,他们要表达的是“脚踏实地,仰望星空”的工作态度。中层一组的主题是“烟雨江南,追忆青春———汤溪小学,一个读书的好地方”。老师们穿着民国学生装,在寺平古村的古祠堂里听先生讲课,泛黄的照片,让人仿佛回到书声琅琅、风华正茂的同学少年时代。黄堂完小的老师们呈现的是“写意子恺,漫画师风”,用 20幅不同场景的丰子恺漫画做照片背景,漫画中的人物被老师们演绎得如出一辙、煞有趣味。

“潮拍”活动的创意来自该校校长华建勇。他说,“潮拍”展现的是一个集体、一个团队的精神风貌。教师“潮拍”展现了汤小教师团队和谐向上,激情工作、快乐生活的精神面貌;学生“潮拍”增进了亲子关系,拉近了家校之间的距离;班级“潮拍”则将增进班集体的凝聚力,促使勤学、健康、向上班风的养成。 通讯员 胡苗苗 郑亚莉

来源: 作者:胡苗苗 郑亚莉 责任编辑:
关键词: 创意 小学 汤溪