首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

78岁的婆婆,出门溜达丢了 只会讲方言的老人,从东关走到火车西站

民警提醒:天气炎热,防止老人走失

提示: 天气日渐炎热,昨晚记者在巡城时发现,市区老年人走失的案例时有发生。

天气日渐炎热,昨晚记者在巡城时发现,市区老年人走失的案例时有发生。这其中,有的老年人是因为患有阿尔兹海默症也就是老年痴呆症,有的则是单纯和家里闹脾气出走。派出所的值勤民警也提醒:在炎热天气里,家里的晚辈应该更注意观察老人情绪的变化。

刚来金华不适应78岁的婆婆出走了

张女士一家租住在市区董宅社区,昨天晚上,她和丈夫为了寻找自己78岁的婆婆花费了大量的时间,无奈之下甚至报警请求民警帮助。

眼下正是夏天,张女士婆婆身体比较容易出汗,在老家的时候就不喜欢夏天的炎热天气。“我和老公在金华打工五年多了,半年前才把婆婆接到金华,这是她在金华过的第一个夏天,前段时候高温,她就喊受不了。”

张女士婆婆在老家有出门纳凉的习惯,可是到了金华人生地不熟,她也不知道该去哪里纳凉。后来婆婆几次提出,要张女士两口子陪着出门散步,但是由于张女士的生意刚起步,夫妻俩都抽不出时间陪她。

昨天傍晚,老人就提出要出门走走。张女士丈夫就说实在太忙了,让老人等一等,过了这个月就带她出去玩。“我们吃完饭就出门忙了,中途我回家拿点东西,打开门就发现老人不见了。”

张女士说,她其实也很理解老人,因为她刚来金华的时候也感觉到不适应,何况那么大年纪的人了。张女士夫妻俩昨晚在市区江南不少公园都找了一圈,也没找到老人,最后只能报警求助。

记者在晚上7点半再次和张女士联系时,张女士说丈夫最终在董宅附近的马路上找到了婆婆,她也在和老公商量,以后要花时间多陪陪老人。

江南公安分局秋滨派出所的林警官表示,炎热天气老人走失容易引发身体不适,辖区内这类外地老人走失的现象也比较多,民警也多次进行了救助,希望监护人能多关心这些家里老人的情绪变化,做好疏导。

话说不清的老人从东关走到火车西站

“天气这么热,老人从家中走到金华火车西站,确实有点危险。还好我们最后帮她找到了家里人”。昨晚,金华铁路派出所的执勤民警也向记者说起了近期送回家的一名老人。他说,在夏季这类老人走失求助案例高发,家里监护人要多关心这类患病老人的情况。

民警介绍,当天在巡逻中同事就发现了一名老奶奶,在车站附近转悠,而且不断喃喃自语。同事询问老人情况,老人是用方言回答的。还好当时执勤的民警中有人听出了这是汤溪镇方向的方言。随后民警核实了老奶奶的身份信息,并最终联系到了老奶奶所在村的村干部。

原来老人是汤溪镇西祝村人,临时住在江东庭院女儿家中。最终民警将老人送回到了女儿的身边。 (线索提供:姚红丽)

来源: 作者: 责任编辑: