首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

点赞!金华护士医生水果市场抢救倒地妇女

提示: 这些天,市中医医院两名医护人员在水果市场抢救脑卒中病人的事迹,在微信朋友圈里引来一片点赞。

金华新闻网6月29日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 蒋赟

这些天,市中医医院两名医护人员在水果市场抢救脑卒中病人的事迹,在微信朋友圈里引来一片点赞。而对于自己的善举,他们却很低调,“救人是医护人员的本能,没有什么值得说道的,哪个人碰到这种情形都会去施救。”

童丽娟是市中医医院手术室的护士,6月22日上午6时多,她像往常一样去五里牌楼买菜,路过附近的水果市场时,突然发现有一群人聚集在了一起,中间,似乎还有一个男子正在帮躺在地上的一名中年妇女做胸外心脏按压。

不好,有人出意外了!她没有丝毫犹豫,便把手中的自行车丢在一边,拨开人群,冲到倒地女子的身边。“我先观察了她的瞳孔等体态特征,发现其的心跳、呼吸都已经停止。”当即便对那名一直在做胸外心脏按压的男子说,“要不,换我来做吧”。在她看来,自己毕竟是专业的医护人员,有抢救病人的经验,换自己来做,或许更能将动作做得准确些。

谁想男子一开口,她才发现,原来对方竟是自己的同事,麻醉科医生何永军。“当时我光顾着看病人的情形,都没注意到他的脸。他说,也就早我没两分钟来到这里,看到有人倒在地上,就赶紧上前抢救了。”碰巧的是,两人在平时工作中就曾搭档过多次,配合起来自然就默契十足。一人做完30次胸外心脏按压后,另一个人就嘴对嘴对病人做两次人口呼吸,如此循环往复,直到救护车的到来。

“其实也有人问过我,直接嘴对嘴对一个陌生人人口呼吸,会不会觉得尴尬和不卫生。毕竟我们在急救培训时,都是用纱布放置在模拟病人的嘴上,再进行人口呼吸。但在那种场合下,哪还能顾得上那么多,能救病人才最重要。”就这样,两个人一直配合着,协助救护车上的医生将病人一直送到医院的急诊室,等到急诊医生接手后,才放心离开。而此时,童丽娟的自行车还丢在水果市场里,她也顾不上继续买菜了,匆匆收拾一下,便去上了班,手术室里,还有更多的病人在等着她。

记者了解到,被救助的病人姓金,今年46岁,事发当时,她正卖着水果呢,突然倒在地上,后经诊断因突发脑卒中造成。周围人束手无措时,幸亏有何永军和童丽娟的出现,为其争取到了宝贵的黄金抢救时间。要知道,即便对于专业的医护人员来说,持续的胸外心脏按压,对体力的消耗也非常大,何况两人是一直坚持到医院的急诊室,都没有停止按压和放弃,就是希望为病人挽回一线生机。

这些天,两人的事迹在微信朋友圈里引来大量点赞。但在他们看来,救人是医护人员的本能,没有什么值得说道的,也不需要什么感谢。相信无论哪个医护人员,碰上这种情况都会上前施救。只要病人能有所好转,就是对他们善举最好的回报。   

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:史聪