首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳广福医院马医生给病友们建了个微信群

每天花一两个小时答疑 200人在群里交流、咨询

提示: 马小刚,37岁,东阳人,温州医学院毕业,做了15年医生,现在是医院儿科的主治医生。一个月前,他组建了这个微信群,现在已有200人,除了五六名医护人员,剩余的都是来医院看过病的孩子家长。

金华新闻客户端6月29日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

2岁的乐乐一直咳嗽,昨天下午,王女士带着儿子到东阳广福医院儿科就诊,离开时,儿科主治医生马小刚让王女士加入了“东阳广福医院儿科”的微信群,并告诉王女士,以后只要孩子有不舒服,就可以在群里找自己。

马小刚,37岁,东阳人,温州医学院毕业,做了15年医生,现在是医院儿科的主治医生。一个月前,他组建了这个微信群,现在已有200人,除了五六名医护人员,剩余的都是来医院看过病的孩子家长。

广福医院儿科微信群2

广福医院儿科微信群3

6岁的楠楠小时候身体不好,感冒发烧是常事,2岁开始经常往马医生这里跑,楠楠的妈妈成了入群的第一个人,她说:“有了这个群,找马医生更方便,而且群里很多家长也会分享自己的经验。”

记者点开微信群看到,公告写着“为您做个随时随地的好医生”,马小刚说,每天群里都有几百条信息,因为多是孩子的妈妈,所以自己被笑称为群里的“妇女主任”。

“以前,我会给病人留手机号,但有时也不方便,现在越来越多的病人都选择加微信,我觉得医生和病人之间的联系方式也可以与时俱进,特别对外地的病人来说,微信更便捷。”马小刚说,“通过这种方式,还可以拉近医生和病人的距离,妈妈们也能彼此分享育儿经验。”

一位妈妈带着孩子来医院,说是发烧了,可到医生量体温时,烧退了,马小刚便把她拉进了群里,“如果回家又烧了,就联系我,指导你在家护理。”

广福医院儿科微信群1

马小刚上午坐门诊很忙,所以一般会在中午或是晚上的空余时间解答问题,“我加微信时跟病人说好的,上班没时间及时回复,会利用午休时回复上午的微信,晚上回家后回复下午的提问,争取当天的疑问当天回复。”

基本上,马小刚每天有一两个小时通过微信与病友交流。自从有了微信群,马小刚更多业余时间被它占据。不过他表示,医生的天职就是帮助病人解决困难,这也是职责所在。

昨日下午5时,义乌的一位孩子妈妈在群里问:马医生,您有看见我发过去的化验单吗?

过了10分钟,马小刚回复,看到了。

孩子妈妈说:那麻烦您看看,有什么问题。

马小刚说:好的。

“孩子患有甲状腺功能低下症状,义乌跑过来化验不方便,就在那边做了再发给我看看,之前的情况我也比较了解。”马小刚告诉记者,以前是在电话里说病情,现在有了微信,不仅像化验单这种直接可以拍照传过来,还帮很多病人省下不少电话费。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:傅俊