首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暴雨天,市区一危化品仓库进水

所幸环保部门排查及时堵上漏洞

提示: 环保部门除持续开展对化工、印染、造纸、医药、污水处理厂等重点排污单位的巡查和督导外,还将落实专人进行驻点指导,帮助企业切实做好化工原料、危险废物等环境安全防范,及时协助企业采取应急防范措施。

金华新闻客户端6月29日消息  金报全媒体记者楼盼 张帅 通讯员 朱智翔

今天早晨,市环保局在接到气象部门暴雨红色预警后,迅速通过全市环保系统微政务平台发出指令,要求全市环保部门立即组织开展环境安全隐患排查和应急工作检查,并切实落实重点企业驻点指导,确保区域环境质量和环境安全。

上午8时许,环境执法人员在巡查中发现,市区某化工企业有少量雨水流入。为防止贮存危险废物因水淹发生泄漏,执法人员立即要求企业启动应急预案,并与企业人员一起封堵危废仓库进水口,用垫板加高隔离危废储存容器,并使用抽水机将仓库积水抽取到污水处理池进行紧急处理。经过近两个小时的应急处置,险情排除。

“这样的暴雨天气,一是怕企业的污染防治设施因进水无法正常运行,导致废水废气未经处理直接排入外环境;二是怕像这样有危废仓库的企业,水满入仓库后导致危险废物随雨水泄漏。”市环保局相关负责人说。截至今天下午2时,全市环保部门通过“网上在线监控巡检与现场执法人员排查”相结合、“滚动式巡查与驻点式指导”相结合的方式,共检查化工、印染、造纸、污水处理厂、危废仓库等重点污染防治设施235处,发现并整改15处。

据悉,环保部门除持续开展对化工、印染、造纸、医药、污水处理厂等重点排污单位的巡查和督导外,还将落实专人进行驻点指导,帮助企业切实做好化工原料、危险废物等环境安全防范,及时协助企业采取应急防范措施。同时,进一步加强全天24小时的环境应急响应和调度,确保汛期环境安全。

来源:金报全媒体 作者:晚报 楼盼 日报记者部 张帅 责任编辑:傅俊