首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

医生信箱

眼睛被指甲蹭去怎么办

手机尾号为23的读者来电咨询:我前两天打篮球时,被一个人的手指甲蹭到眼睛,当时就感觉眼睛痛得不行,这两天好像看东西都有些模糊了,请问医生这是怎么回事?

金华市中心医院眼科主任吕志刚答复:从你描述的症状来看,可以考虑角膜上皮擦伤的可能。鉴于你眼睛除了疼痛,还出现看东西变模糊等症状,建议你尽快去医院眼科做个检查,明确诊断,眼睛的伤耽误不得。

嗓子干涩是怎么回事

手机尾号为15的读者来电咨询:我白天经常会喝很多水,吃饭的时候又会喝很多汤,但一到晚上,我仍然会觉得嗓子很干涩,请问医生这是怎么回事?

金华市中心医院耳鼻喉科主任尤慧华答复:根据你所描述的症状来看,首先该去医院排除全身性的疾病,包括糖尿病以及干燥症等,这些都会引起你口渴的症状。如果经排查不是得了这几种疾病,那么要考虑咽部局部的慢性炎症可能,可去医院耳鼻喉科做个检查,明确诊断,再对症下药。

耳朵里有蚊子叫怎么办

手机尾号为39的读者来电咨询:我最近总感觉耳朵里听到像蚊子叫一样的“嗡嗡”声,但是我仔细找过,周围没有蚊子时也会这样,请问医生我的耳朵出什么问题了?

金华市中心医院耳鼻喉科主任尤慧华答复:从你的症状来看,要考虑耳鸣的可能。耳鸣主要分为两大类,一类是由听神经损坏引起,除了耳鸣,通常还会伴有听力下降、眩晕等;另一类,则是传导性耳鸣,跟咽鼓管功能异常等有关。建议你参照以上症状,及时去医院检查。但是如果你所说的耳鸣,仅仅是在安静的环境下能听到,且不影响你正常的生活,例如造成情绪烦躁、失眠、影响工作等,就只是一种症状,可以不用治疗。

放弃母乳喂养会得乳腺癌吗

手机尾号为62的读者来电咨询:我是一个准妈妈,一直在纠结要不要用母乳喂养孩子,喂吧,担心乳房形状会变形;不喂吧,听说会有得乳腺癌的隐患,请问医生是这样的吗?

金华市中心医院肿瘤科主任李曙光答复:用母乳直接喂养孩子的过程,实际上是对乳房的一种自然修复。但现在有的年轻女性为了所谓的保持乳房形状,选择放弃母乳喂养,或减少喂养次数,等同于让乳房自我修复不完整,甚至无法修复,这都会增加乳腺癌的发生风险。建议你还是要坚持用母乳喂养孩子。此外,家族倾向、环境污染、不良的生活方式、饮食方法、来自工作等各方面的压力,都可能会扰乱女性体内正常的激素水平,增加乳腺癌风险,这些也需要引起你的重视。

小孩脸肿是得肾病吗

手机尾号为97的读者来电咨询:我儿子今年12岁,这两天的脸好像突然肿了,但又不像是胖的。我知道大人得肾病会出现脸部浮肿的情况,小孩子如果有肾病也会出现这种症状吗,还会有哪些特征?

金华市中心医院儿科主任王凯旋答复:建议你关注小儿肾病的这几个危险信号:一是孩子眼睑、面部及四肢水肿,按上去会明显凹陷下去;二是孩子小便量异常减少甚至没有,且尿液中出现大量的泡沫;三是孩子出现全身乏力、精神萎靡、嗜睡、烦躁、厌食、恶心呕吐等症状,严重者还可出现贫血、呃逆、消化道出血、昏迷等。如果有你的孩子出现以上任意一种症状,或者出现多种的,务必及时去做个肾脏方面的检查。

(记者 吴骞)

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 信箱 医生