首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳启动户籍制度改革

本报消息(记者 杜晓萍)东阳现已启动户籍制度改革,以2016年11月1日零时为时间节点,全面完成“农业”与“非农业”二元制户口性质转换,统一为“居民户口”。

东阳市户籍制度改革的总体思路是,以“农村利益可保留,城镇利益可享受”为基本要求,按照“条块结合、以块为主、因地制宜、注重实际”的原则,取消“农业”与“非农业”户口性质划分,实行城乡统一的户口登记制度。同时,按照“积极稳妥、量力而行、逐步并轨”的原则,逐步剥离依附在“二元制”户口基础上的城乡差别公共政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,最终实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

根据《东阳市户籍制度改革工作方案》,该市将取消农业、非农业户口以及由此派生的自理口粮户口等各类户口性质的划分,统一登记为“居民户口”,公安机关不再受理“农转非”“非转农”等户口性质变更申请的业务,在换发居民户口簿、制作常住人口登记表和开具户口准迁证、户口迁移证等户口证件时,不再标注农业户口、非农业户口性质。同时,调整完善城乡落户政策,保障进城镇落户农民权益,落实和完善土地相关政策,建立完善相关惠农政策,完善居住证制度。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 东阳 户籍制度 改革