首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

揪心!孩子落水的消息牵动市民们的心

民警提醒:家长千万不要让孩子独自去江边或野外游玩

提示: 昨天傍晚,记者连续接到读者报料:婺江边有小孩疑似落水,派出所人员一直在搜救。

jy66134

救援人员携带声呐探测器在水塘里搜寻

昨天傍晚,记者连续接到读者报料:婺江边有小孩疑似落水,派出所人员一直在搜救。同时,民安救援队金华大队的搜救群里也发出求助信息:在市区多湖街道樟新村村民反映有一名小女孩疑似掉落到村边的池塘里,救援队队员已经赶赴现场。民警也提醒广大家长,大雨天气更应加大监护力度,千万不要让孩子独自去江边或野外游玩。

男孩在河盘桥附近落水

民警全力搜寻

昨天傍晚,记者来到河盘桥橡皮坝附近,有多辆警车仍然停在现场。附近围观的市民告诉记者,现在已经确定有一名外地小男孩在这里落水,从中午一直找到现在都还没有消息。

金华市婺城公安分局在昨天下午发布了权威信息:当天中午12时44分许,有群众向110应急指挥中心报警:称有一个孩子在河盘桥路中意家具厂对面橡皮坝江边路段玩耍,不慎掉入江中。金华市110应急指挥中心立即调度派出所、消防、应急救援等力量在现场救援。下游乾西、白龙桥派出所也出动警力沿江搜寻。今日由于大雨,婺江水流湍急,处警民警赶到现场后未发现落水儿童踪迹,经周边群众指认,城西派出所民警王旭升立即下水在落水周边区域进行搜救,但由于现场情况复杂,搜救无果。下游的乾西派出所和白龙桥派出所也组织警力进行搜救搜寻,目前未发现落水儿童踪迹。落水男孩乔某,12岁,安徽人,在金华开发区某小学读书。

警方提醒:暑期临近,家长要看管好孩子,告诉他们不要独自到江边及野外危险地段嬉戏。

女孩疑似落水

救援队搜寻到黑夜

记者在昨晚6点半赶到多湖街道樟新村,很多村民都站在水位暴涨的池塘边焦急地等待乘坐橡皮艇搜救的队员能传来好消息。一名村民告诉记者,在下午村里有一名9岁的小女孩不见了,她家里人和邻居已经找遍了附近的村庄和道路,后来大家都怀疑小女孩会不会掉落到村边的池塘里。

这个池塘原本是用来养珍珠蚌的,在暴雨中水位已经暴涨,一度淹没村里的道路。民安救援队金华大队的队员乘坐橡皮艇携带了声呐探测器,分批下水进行寻找。救援队队长“农场主”说,队员在当地村民的指导下沿着村庄边缘一直把搜寻区域延伸到市区方向的公路桥下。“由于水塘比较浅只有1.8米左右,这反而让声呐探测器施展不开手脚,我们还派队员用比较传统的方式展开救援。”

截至记者发稿时,救援队队员还没有新的发现。当地村民和派出所民警也在持续展开搜寻。

雨天出行

要注意这些事项

记者也请民安救援队金华大队的救援人员为市民科普一下,雨天出行到底该注意哪些安全事项?救援队员“快乐珊”介绍,下雨天最忌讳的就是随意在积水很深的区域边缘行走,这也是不少人会干的事。“有的人可能是好奇,以为自己掌握得了这些边缘区域的情况,其实这是很难的,而且一旦出现滑倒的情况,就会掉落到积水中,到时候人体的应急反应很可能反而会让人向更深的区域滑落。

“快乐珊”同时也建议广大司机遇到积水路段千万不要加速前行。“不要以为冲过去就好了,这样一口气冲入深水中,马上就会引发汽车的故障。我们专门的救援车辆都是四驱的越野车,即便如此我们面对积水路段也是谨慎驾驶的。” 本报记者 徐健辉

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 落水 市民 消息 孩子