首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

全方位培养孩子生活自主能力

女儿内向不愿和小朋友玩 儿子就爱捧着手机玩游戏

提示: 市民汪女士:女儿性格有点内向,快6岁了,平时喜欢呆在家里,每天上幼儿园都很不情愿。傍晚,我们催她去楼下小区里和小伙伴们一起玩,她也不太乐意。幼儿园的老师反馈,她在幼儿园也不太愿意参加集体活动。这让我有些担心,毕竟孩子以后是要独立面对社会的,如何能有效地提升孩子的人际交往能力?让她喜欢和小朋友们一起玩?

市民汪女士:女儿性格有点内向,快6岁了,平时喜欢呆在家里,每天上幼儿园都很不情愿。傍晚,我们催她去楼下小区里和小伙伴们一起玩,她也不太乐意。幼儿园的老师反馈,她在幼儿园也不太愿意参加集体活动。这让我有些担心,毕竟孩子以后是要独立面对社会的,如何能有效地提升孩子的人际交往能力?让她喜欢和小朋友们一起玩?

市民赵先生:儿子7岁了,平时就是喜欢看手机,只要一有大人在,他就想问你要手机,玩游戏,或者看动画片。手机对孩子的视力不好,喜欢这些游戏和动画片的孩子,对其他事物的兴趣就会减弱。真不知道该怎么办好。

市麦苗公学早教园总园长糕糕说:上周已经提到了如何有效加强孩子的生活自主能力。家长首先要有“放手”的意识。看管好自己,这样才能真正给孩子自理能力的心理意识与环境。 有的孩子不太愿意参加集体活动,这其实是她对自己没有信心的一种表现。实践当中,家长总是道理都明白,到实际操作时还是犯老毛病,管不住自己。管不住自己的情绪,管不住自己的言语,管不住自己的行为。这样,明白了道理也是没有用的。一定要有言行上有意识地约束自己,给孩子一个锻炼、尝试、完善的过程。

可以给家长几条建议:

(1)给个过程———给孩子反复、强化的过程。习惯需要培养,完善处理能力的过程中,孩子难以一步到位。家长多看孩子的进步,并及时地肯定,多展现一些开心满意的笑容。

(2)勇敢放手———不要害怕损失。锻炼孩子自理能力过程中,家长担心孩子受伤受苦,或者担心耽误事情,于是还是包办代替。这样是不行的。要勇敢地放手,让孩子在成功失败、完善与不完善的过程中,在心智上有所体会,享受改善自己的成功感。这样,孩子才能真正地进步,强化自理的意识,增强主动性和积极性。

(3)控制情绪———孩子再小,也是有思想、感情、情绪的。家长无视孩子的心理,尤其是宣泄自己情绪的语言,对孩子的打击和伤害是非常大的。这些促成了孩子的反抗心理,即使能做到的事情,也不“给我们”做了。因为孩子会产生这样的错觉———那是我们强加于他的,是为了满足我们的方便与情绪的,而非真正为他好的。这样,孩子难以再产生内在的完善需求,更谈不上意识与行为上的完善了。 (4)牢记这个辩证法———家长、师长插手太多,孩子当然不会自理。我们不理,孩子才会自理。所以,帮助孩子完善,首先需要我们自身的调整与完善。

本报记者 金妍

来源:金华晚报 作者:金妍 责任编辑: