首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

"熊孩子"离家出走,误闯民居被当小偷

民警助其回家

提示: 民警助其回家.

金华新闻网6月30日消息 永康分社 记者 倪国栋 通讯员 陈晗

“爸爸不要我了,不知道妈妈在哪里,我没有办法联系他们……”27日晚,在永康花街派出所,13岁男孩小乐泣不成声。

 13岁男孩被父母抛弃? 

时间回到半小时前,当晚近12点,花街派出所接到报警,称花街镇大屋抓到一名小偷。民警李江毅迅速出警,赶到现场后不由得一怔:眼前的“小偷”,却是个看上去只有十多岁的男孩。

“一回家就看见这个孩子在屋里,我估计是小偷,就报了警。”报警人告诉李警官。随后民警了解到,屋主并没有丢失财物。由于面对大人的询问孩子一直闭口不答,民警便将男孩带回了派出所。

在派出所民警的安抚下,男孩渐渐开口说了些自己的情况。孩子说,自己叫小乐,是江西上饶人,不知道自己的具体出生年月。“我在老家‘果唐小学’读到五年级后,就在暑假被妈妈送上客车,一个人到温州找爸爸。”小乐表示,到温州后他和爸爸一起生活在废品收购站。几个月后,“爸爸把我放在一个公园就走了。”

民警助其寻亲人

 小乐娓娓道来,但李警官却越听越觉得蹊跷。“你是怎么从温州到永康来的?为什么又跑到别人家里?”面对询问,小乐不假思索,“我是四五天前走路到永康大屋村的。到大屋村后,我就随便找地方睡觉,平时捡废品,因为身上太脏了,没有水洗澡,就想到村民家洗澡。”

从温州走到永康?李警官仔细打量起小乐,这是个身着整洁外衣的男孩,可不像是“流浪了几个月”,而小乐的一些说法也有些超出常识。

一个外地男孩,可以清清楚楚地将永康大屋村这些地名说清,怎么会记不得自己父母的名字,老家的地址呢?这么一想,李警官更怀疑了。看着小乐深色有些疲惫,李江毅决定先安排他在所里住一晚。

随后,李警官一边安抚小乐,一边向领导汇报。终于通过与永康市公安局合成作战室联合,于28日中午就找到了小乐的父亲乐某。

乐某在接到花街所的电话后,立即赶来,看到小乐后,连连向民警道谢。原来,乐某和妻子都是江西上饶人,带着小乐和小乐的弟弟一起在永康生活。由于小乐平时比较淘气,小乐妈妈没法管教他,就由乐某将小乐带去自己打工的工地。小乐出走的那天晚上,由于犯错,乐某打了小乐,而叛逆的小乐竟然留下纸条称“不想连累爸爸,我走了”,随后就离家出走了。乐某和妻子在永康到处找他都没有找到。

“教育孩子要选择正确的方式,进行积极正面的引导。”李警官这样劝导父亲乐某。最后由于小乐并没有盗窃行为,且年龄较小,民警在对其进行批评教育后就由其父亲带着离开了。警方提醒,时值暑假,广大家长要看管好孩子,让孩子们度过一个快乐的假期。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 责任编辑:史聪
关键词: 民居 小偷 孩子