首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳整治提升食品生产加工小作坊

土索面、饧梅馃、糖洋等“农家货”要有生产许可证

金华新闻网6月30日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

记者今天从东阳市市场监管局了解到,东阳即将开展食品生产加工小作坊整治提升工作。到2016年底,食品小作坊建档率、登记率将达到95%以上,监督抽检合格率达到93%以上。

根据《金华市食品生产加工小作坊允许生产加工食品目录(第一批)》,粮食加工品(普通挂面、杂粮面、手工面、土索面、年糕、米线、米粉干),豆制品(豆腐、豆腐干、豆腐皮、油豆腐、千张、臭豆腐)共计两大类13种食品被列入目录管理,实施生产许可。

同时,根据东阳实际,试行将薯类和膨化食品(冻米糖),酒类(固态法白酒、米酒、甜酒酿),蔬菜制品(酱腌菜),蜜饯及水果制品(蜜枣),淀粉及淀粉制品(粉丝、粉皮、粉条、择子豆腐、麦芽糖),糕点(馒头、饧梅馃、粽子、发糕、糖洋、清明馃、玉米饼),食用油及油脂制品(半精炼菜籽油、半精炼山茶油)共计七大类20种食品列入目录管理。

据了解,东阳各镇乡、街道将组织人员,对辖区内的食品小作坊进行全面排查,查清其从业人员、厂址及面积、产品及规模、工艺及配方、产品流向等基本信息,建立食品小作坊监管档案,将食品小作坊统一纳入监管视野,并做到动态更新。

生产加工目录内食品的小作坊,按照“提升一批、规范一批、许可一批”的工作原则,开展整治提升。生产加工目录外及法律法规禁止生产的食品、以及违反“三改一拆”、“五水共治”等规定的食品小作坊,由镇乡、街道组织有关部门依法予以关停取缔。

整治提升工作的目的是,全面查清食品小作坊的底数和质量安全状况,无证无照生产经营、卫生管理混乱、食品质量低劣等突出的食品安全问题基本得到解决,生产加工者主体责任意识和管理水平明显提高。并且,按时完成《餐桌安全治理三年计划》各项目标任务,到2016年底,食品小作坊建档率、登记率达到95%以上,监督抽检合格率达到93%以上;到2017年底,食品小作坊建档率、登记率达到97%以上,监督抽检合格率达到94%以上。

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 杜晓萍 责任编辑:钟路