首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

校外教育纠纷家长维权难

孩子上兴趣班,反映问题还被踢出群

记者 叶 骏

进入暑假,又是一年校外兴趣班、培训班铺天盖地而来的季节,而如果孩子在兴趣班、培训班遇到教学、管理相关的问题时,很多家长会一筹莫展:我们该向谁反映问题或进行投诉,能有效维权吗?最近,市民陈女士就遇上了这样的问题。

近日,陈女士向记者反映了一个让她左右为难的事情。据她说,她儿子在市区江北人民广场附近一家街舞培训机构学街舞,从去年下半年开始的,两个学期下来都还好,但前不久问题暴露了,而且回过头去看,问题不是一点点。陈女士说,首先是课时问题,以前带她儿子的那个老师很优秀,但说好因自身原因不去上课,是不能补课的,这一点他们也理解。后来换了老师,她儿子有时也因各种原因没去上课,但培训班老师每次都是将其计入正常上课之列。

对此,陈女士很不解,找前台工作人员,答复是他们都有记录,哪一天哪一次有没有来上课都有案可查,可是又不肯拿出书面记录对质。于是,陈女士就在培训班微信群里和其他家长聊起这事,意思是有底可查就拿出来给家长看,何必藏着?或许当时说话时有一点点激动,可陈女士万万没想到,只想要课时知情权的她,就这样突然被踢出了微信群。

被踢出群之后,培训班里很多信息就不得而知,陈女士没想到的是,培训班竟然连她儿子参加街舞汇报表演的机会也被剥夺了。事情是这样的,其他家长有一次问陈女士她儿子怎么没去表演,因为感觉她儿子街舞跳得还挺不错的。陈女士颇感意外,她并不知道有这么一次表演,儿子知道后表示挺可惜的,也挺受伤。找培训机构问情况,却说相关通知都在微信群里发过,而且陈女士儿子后面的课都没怎么来上,以为他们表演也不会参加了。陈女士说,表演通知微信群里发过,她就是在群里也不一定看到,何况还被踢出了群;再说表演这么重要的机会,培训班应该短信或电话告知家长,以便做好相关准备,但她都没有收到任何针对个人的通知。

陈女士说,演出那天,她跟老师微信联系,说怎么不通知他们去演出,老师竟然说“你儿子不是在台上表演吗”,可见管理之混乱。其实,一开始她就被拉错了群,她儿子是街舞提升班,而培训机构却把她拉进了基础班。在群里,他们家长有什么问题提出来,也很少有培训机构工作人员出来解释,联系负责人更是不容易。“其实,就课时问题,家长只是想要最基本的知情权,具体上了多少课,校方有书面证据,就该有诚意地拿出来。想不到,我把问题一挑明,竟然被踢出了微信群。”

陈女士说,本来她想让培训班退那些没上的课的钱,想想算了,但她儿子很喜欢跳街舞,错过汇报表演觉得很遗憾,她希望校方能给她儿子相应的精神补偿。他们家长有时也不知道碰到这样的问题,该找谁反映,有的家长说“算了,大不了以后不去那里上课”。但她想,培训机构总要开办下去,以后还有其他孩子会到这里接受培训,她也希望校方能做好管理工作,在教学安排、家长沟通等方面做得更好更到位。

我市教育行政部门相关人士表示,目前对校外培训机构的监管,从法律法规到具体执行,基本上处于空白状态。“投诉很多,但都很难取证、处理。希望未来能成立专门的执法部门,促进、规范这个行业的健康发展。”同时,家长与培训机构双方要加强沟通与协作,共同为孩子的成长发展创造最好的环境。

来源: 作者:叶骏 责任编辑:
关键词: 纠纷 家长 教育