首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

窨井堵塞污水溢出,居民叫苦

社区协调疏通更需相关部门帮助

提示: 前些天,家住市区体育街综合楼的蒋阿姨颇为烦恼,窨井堵塞,家门口污水四溢,臭味难闻。她和邻居们意见很大,因为这里的窨井时不时堵塞。

本报讯(记者吴彰义)前些天,家住市区体育街综合楼的蒋阿姨颇为烦恼,窨井堵塞,家门口污水四溢,臭味难闻。她和邻居们意见很大,因为这里的窨井时不时堵塞。

记者在现场看到,体育街综合楼位于闹市区,污水溢出的路面不仅影响居民的生活,还有碍市容。由于窨井位置地势较高,溢出的污水流淌范围广,经过的行人纷纷掩鼻。“实在是让人受不了,天气又热,很容易滋生蚊蝇,妨碍人的身体健康。”有住户说。一些经营者的意见更大。“门口这么脏,谁还来我们家吃饭?”一店面经营者抱怨,污水溢出影响生意。

不少居民认为,这里的窨井容易堵塞,与餐饮店脱不开关系。体育街综合楼一楼是店面,大多做餐饮生意。不少店面将油污排进地下管道,尤其是两家大的面店,油烟、污水排出比较多。“之前每年都要疏通化粪池、地下管道三四次,尤其是冬天。”蒋阿姨说,自从体育街、时春巷改造后,情况变好了很多,但是窨井堵塞情况还是会出现。

去年上半年,体育街进行了地下管网改造。改造后,体育街人行道的地面整体抬高,每逢下雨天,雨水不往外面的雨水口排水,而是往体育街边上的时春巷倒灌,积水成塘,路人根本没法行走,而且体育街的地下管网改造后,时春巷的几个窨井就一直处于堵塞状态。城中街道西市街社区对几个窨井每个月清理一次,但污水还是往窨井口冒出,臭不可闻,往来市民和周边店主意见非常大。去年8月,社区向市建设局、婺城区建设局反映问题,寻求帮助,同时又多方筹集资金,对时春巷的地下管道进行改造。到目前为止,社区已经对时春巷的窨井疏通两三回。

“总的来说,还是因为体育街综合楼一二两层楼作为经营用,餐饮点多,地下管网不堪重负。”社区副主任何群英说,由于餐饮排出的油污最容易导致管网堵塞,时春巷的污水溢出问题难以根治。一出现窨井堵塞问题,社区就需要介入协调,找工人来排污。

当天,何群英接到蒋阿姨的反映后,立即找来工人疏通管道,消除了污水溢出问题。现在摆在社区面前的难题是,如何凑齐疏通费用。一般来说,疏通费用由使用窨井的住户、商家一起承担。但是不少居民认为,商家应该负更多的责任。“我们社区只能帮助协调,收不齐就得贴钱,因为个别人不愿意出钱,我们也不能放着问题不管。”何群英也相当无奈,她认为,商住楼的排污问题要从源头上解决,需要相关部门的帮助。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 窨井 污水 居民