首页 > 家有儿女 > 才艺培养 > 正文

兴趣班根据孩子兴趣选

提示: “我女儿说,班里几个要好同学都上英语兴趣班,她也要上,每天跟我磨,但是之前舞蹈、画画也是她自己想学,后来又是怕压腿痛,又是不想画了,就都放弃了,这次,我该答应她吗?”

47121467333830764

记者 盛赞

“我女儿说,班里几个要好同学都上英语兴趣班,她也要上,每天跟我磨,但是之前舞蹈、画画也是她自己想学,后来又是怕压腿痛,又是不想画了,就都放弃了,这次,我该答应她吗?”

“我儿子班里的家长群还没放假就在讨论孩子上什么暑假兴趣班了,有几个家长选了三四门,费用不菲不说,这孩子的暑假也过得太辛苦了吧!”

暑假来了,浙中新报亲子交流群里不少家长对给孩子报暑期兴趣班都有各自的想法,大部分家长会给孩子报兴趣班,有的家长怕孩子待在家里,只顾着电视、游戏,荒废时间;有的家长也报着“技多不压身”的心态,想让孩子多学些东西;还有的家长更多的是因为别人的孩子都在学什么,自己的孩子也跟着报班了。其实在孩子成长的道路上,培养孩子的兴趣和爱好,还是很有必要的,但选择兴趣班千万别跟风盲从,更不要有攀比心态。尊重孩子的喜好,允许孩子发表自己的意见,允许孩子偷点懒,允许孩子考虑过后的放弃,如果选择了就要多鼓励,多欣赏,多赞美,让孩子在自信中喜欢上他的选择并坚持下去。

抓住敏感期找孩子的优势

根据孩子个性选兴趣班

幼儿时期是孩子感知觉、动作发展和思维训练的敏感时期。适时、适当地参加一些兴趣班,有助于父母及时发现孩子的兴趣和优势,然后加强培养。而如果家长能抓住孩子的能力发展的敏感期给以相应的培养,学习效果会更好。儿童教育专家孙瑞雪《捕捉儿童敏感期》里介绍,3~4岁是孩子对色彩、语言、内省智能敏感期,这个阶段的孩子对色彩敏感,开始在生活中寻找不同的颜色;对语言敏锐度提高,模仿成人说话;剪、贴、涂的能力提高;开始追求完美;不断追问为什么。4~5岁是孩子数学逻辑、音乐智能敏感期,这个阶段的孩子开始建立数学概念、审美期到来,对穿着有讲究;对音乐、识字敏感。5~6岁是孩子语言、自然智能敏感期,这个阶段的孩子出现书写敏感期,数学、逻辑能力上升,喜欢收集动植物标本,喜欢做实验。

除了抓住孩子的敏感期,选兴趣班还要依据孩子的个性进行选择,如有的孩子比较有耐心,并能完成技巧较高的活动,如拆装汽车、串珠等,可以让他们参加一些手工方面的兴趣班,如书法、编织、珠算等。有的孩子喜欢比较,发现力不错。像拼图一类的游戏,足以让他快乐地摆弄上几个小时。这类孩子有耐心、观察力强,还有比较好的逻辑思维能力。父母应不断培养他的严谨和较真的个性,可以让他参加围棋、数学或科学实验等兴趣班。喜欢打闹孩子可能是被认为最有活力的,他们好动,注意力也不够集中,常常不是在跑就是在跳。适当地让他们参加跆拳道、武术和游泳等兴趣班的话,反而有利于他们日常安静地学习。有的孩子喜欢收集漂亮的娃娃,还喜欢自己挑选衣服,对自认为不好看的衣服拒绝穿着。这类孩子最好让他们去绘画、陶艺或儿童模特队等兴趣班学习。

保护兴趣是前提

过程和结果都重要

给孩子选兴趣班,应坚持“适量”原则,让孩子拥有一两门特长是好事,而且从长远发展来看,那些有特长的孩子往往生活得比较快乐。但是,把所有的好东西都强加在一个宝贝身上,孩子也会消化不良。贪多求全、盲目跟风的做法不可取,弄不好还有可能会破坏了孩子以后学习的信心和欲望,得不偿失。所以,父母不能强迫,重在保护孩子的兴趣。

此外,家长在看待孩子的兴趣班学习,不能只注重结果,忽略过程。学钢琴的家长只在意孩子学会了哪支曲子,或是学画的父母只注重孩子是否画得像……只看重结果,无论是给孩子还是给老师都会带来巨大的压力。其实教孩子,学习的过程远比结果更重要。孩子能跟随老师学到知识和技能。但任何知识和技能的学习都有枯燥的一面,这恰恰为孩子提供了“压力训练”,有机会认识到“努力”的价值,这是必要的挫折教育。同时,兴趣学习对孩子意志力、自信心、交往能力、自我认识能力、抗挫折能力等个性品质的培养都有益处。贯穿在孩子学习过程中的这些品质,父母可能看不到,却对孩子的未来影响深远。

来源:浙中新报 作者:盛赞 责任编辑:汪寒
关键词: 兴趣班 兴趣 孩子