首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳花园村党委被授予全国先进基层党组织

提示: 今天,在庆祝中国共产党成立95周年大会上党中央隆重表彰了300个全国先进基层党组织,花园村党委榜上有名

QQ图片20160701115414

花园村党委书记邵钦祥在北京领奖。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上

东阳花园村党委被授予全国先进基层党组织

金华新闻客户端7月1日 讯(通讯员王江红)

今天(7月1日),在北京人民大会堂大礼堂举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,党中央隆重表彰了300个全国先进基层党组织,东阳市南马镇花园村党委榜上有名,成为今年金华市唯一获此殊荣的党组织。当日上午,花园村党委书记邵钦祥参加大会并认真听取了习近平总书记发表的七一重要讲话。

QQ图片20160701115633

花园村召开党员干部大会。

QQ图片20160701115654

花园庆祝建党95周年大会。

花园村党委下设四个党支部,共有正式党员304名。35年来,花园村党委在新农村建设以及城镇化建设中注重五个“坚持”:一是坚持以经济建设为中心,走以工富农科技强村路;二是坚持建设与生态一起抓,打造环境优美农民乐园;三是坚持推进先进文化建设,致力培育一代新型农民;四是坚持注重领导班子建设,倡导奉献公正公平公开;五是坚持权为民用利为民谋,确保村民得到真正实惠,还一直保持了矛盾不上交、纠纷不出村以及干部选举不拉票的优良传统。走出了一条“以工富农、以工强村、共同富裕、全面小康”的发展之路,实现了从“两创”到“两富”再到“两美”的完美转型,打造了一个全新的花园村,让花园村民过上了城里人的生活,感受到了现代农村的魅力,享受到了新农村建设给他们带来的实惠,吸引了4.5万外来人口在花园就业创业,形成了“大众创业、万众创新“的局面。

QQ图片20160701115629

花园村党委召开专题组织生活会及“党性体检、民主评议”活动。

QQ图片20160701115622

花园村党委书记邵钦祥带领村干部现场解决最后一个小区旧村改造事宜。

QQ图片20160701115629

35年来,花园村不仅创造了新农村建设成就的巨大物质财富,还打造了一支高素质的党员干部队伍。花园村党委充分利用1996年创办的花园党校,坚持半月一次的党员学习制度和一月一次的党员会议,努力推进学习型党组织建设;坚持开展“两学一做”等创先争优活动,在村庄建设、产业发展、公益事业等方面,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;坚持推行“公正、公平、公开”的办事原则并提倡无私奉献精神,培养一批想干事、会做事、能共事、不出事的高素质党员干部队伍,做到了情为民所系,利为民所谋,权为民所用,建立和健全了医保、社保和养老等保障体系,村民享受20多项福利待遇。

QQ图片20160701115708

清水绿树绕民居

QQ图片20160701115647

花园村行政区域

QQ图片20160701115642

花园村庄  农民乐园

班子队伍建好了,干群关系融洽了,经济和社会各项事业发展才更有底气。2015年,花园村实现经营收入401亿元,拥有个私工商户达2796家,村民人均年收入达15万元,是金华市首个且唯一的税收超亿元村。如今,花园村已成为全球最大维生素D3生产出口基地、全球最大红木家具专业市场以及全国最大名贵木材交易集散地,并拥有全国最大村级医院以及全国最高村级摩天轮等。此外,花园村在中国名村影响力综合排行榜中名列第三位,既是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,也是中国村官培训基地和全国新农村建设A级学习考察点,被上级领导誉为“浙江农村现代化的榜样”和“浙江第一村”。花园村还先后被授予全国创建精神文明先进单位、全国文明村、全国民主法治示范村、中国十大名村、中国红木家具第一村、中国十大最美乡村、首批中国乡村旅游模范村、中国最有魅力休闲乡村、浙江省全面小康建设示范村、首届浙江魅力新农村、首届浙江最美乡村、浙江省先进基层党组织、浙江省双强百佳行政村、浙江省模范集体等上百项省级以上荣誉称号。

“花园村党委荣获全国先进基层党组织,这是中央、省、市对花园村党建工作的充分肯定,接下来,花园村党委要以此为契机,要求全村党员干部认真学习习总书记七一重要讲话,以学习刚刚推选出来的‘四大敬业标兵’活动为载体,全面开展‘学先进、找差距、补短板、促发展’主题大讨论。引领大家进一步深入开展‘两学一做’学习教育活动。”邵钦祥表示,广大党员干部是花园村可持续发展的中坚力量,站在新的历史起点上,更要着眼于新形势、新任务、新常态、新要求,真正把“两学一做”贯穿于各项工作实践中、体现在具体工作推进中、落实在经济社会发展中,努力为实现“百年花园梦“远大目标而共同努力。

来源:金华新闻网 作者:王江红 责任编辑:沈颖秋