首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

14年为居民做好事100余件

王海平:热心为居民做事的老志愿者

提示: 在兰溪市兰江街道青湖社区,居民都知道这里有个王海平,乐于做好事。

本报讯(记者吴彰义 通讯员郭斌)在兰溪市兰江街道青湖社区,居民都知道这里有个王海平,乐于做好事。54岁的王海平当了14年的社区志愿者,热心为邻里做身边的小事,是社区多年公益事业上的好帮手、热心人。

王海平是名党员,身材瘦小,为人正直、诚实,在轮峰车业公司多年,由于在厂工作肯钻研肯吃苦,原来当锅炉工,后转为电工,是厂里的电技骨干。但他除了白天上班外,从2002年至今,一有空余时间就报名参加社区志愿者队伍。

2002年青湖社区成立前,王海平就是志愿者,那时村里需要建立居委会户册,他主动帮忙,利用夜间时间走进居民家庭去调查摸底,半个月完成了100户居民的建册工作。白天有空余时间,他就帮居委会种树,清理卫生死角。很快,在其他几位志愿者的协助下,全村环境卫生变好了。

2002年8月青湖社区成立,他继续担任社区志愿者,当年10月又当上了忙碌的辅仁邨村片长。有一次,辅仁8幢2单元楼上楼下水管、污水满溢,居民找他处理,最头痛的是需要各家各户集钱请家政工。他利用晚上空余时间,一家一户去做思想工作,最终把钱收齐,第二天就让家政工来清理。

之后,社区开始向居民收取卫生费,这项工作很繁杂,王海平白天要上班,只能利用晚上3个小时的休息时间,与另外三位组长一起,将200多户居民的卫生费在两个月内全部收齐。其间遇到大小矛盾34件,有个别居民不理解、不愿意交费,他就一次次地去做他们的思想工作,最后说服居民交齐卫生费。

2010年,兰溪开始创建文明城市,环境、卫生、绿化、道路、亮化等工作齐头并进,村里的工作也开始忙碌起来。为了在村里安装路灯,王海平利用休息时间买电线、灯泡、开关等,20天时间内将全村200户住户的楼道灯安装上。

从2010年至今,楼道灯的维护、修理工作一直都由他负责,可社区没有很多报酬给他,他也默默无言愿意干。村里除了楼道灯日常维护外,平时居民家中电灯、电器坏掉也都找他帮忙修理。村里胡大妈、王大伯很感谢他多次热心伸手帮助他们。社区工作人员倪敏说:“社区活动中心建设时安装电灯、电器、开关插座,只要一个电话,他就抽空过来帮忙。”

来源: 作者:吴彰义 郭斌 责任编辑:
关键词: 居民 余件