首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌警方赴海南抓获21名诈骗嫌犯

以兼职为诱饵,通过网络诈骗500多万元

记者 朱翔 通讯员 沈一凡

以兼职为诱饵,再用小额刷单“钓鱼”骗取被害人信任,最后实施诈骗———最近几个月,不少通过网络寻找兼职工作的市民落入一个诈骗团伙的陷阱。6月30日,义乌警方经过两个月的外出侦查,在海南打掉两个通讯(网络)诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人21名。

网上找兼职被骗钱财

3月5日,义乌人小倪想在网上找一份兼职的工作,于是通过百度搜索关键词“兼职”。点开网页跳出来的第一条信息,他根据页面提示添加了一个名为“企业客服诗颖”的QQ号。

“企业客服诗颖”向小倪介绍了一份淘宝刷单的工作,说只需动动手指就能获取高额回报。随后,小倪点开对方发来的一条刷单链接,通过支付宝支付了125元。不久,“企业客服诗颖”就返还给他130元。

前后不过几分钟时间,小倪就赚了5元钱,他觉得这份“兼职”的工作非常不错,既轻松赚钱又快。随后,他又在“企业客服诗颖”的指引下通过网页链接刷了六单,一共通过支付宝付出去1.7万元。然而,当小倪要求返还刷单的钱时,“企业客服诗颖”却消失了。3月份以来,义乌还有很多人跟小倪一样,成为了兼职刷单的受害人。

警方海南查案两个月

4月,义乌市公安局刑侦大队为打掉犯罪分子的嚣张气焰,连同网侦、技侦、城西派出所等单位,开展破案攻坚。在海南海口发现犯罪分子的蛛丝马迹后,专案组立刻前往摸排线索。

由于犯罪团伙十分狡猾,频繁地转移窝点,给侦查工作带来很大难度。为掌握犯罪团伙的活动轨迹,民警没日没夜地盯着小区、路面监控,分析嫌疑人的生活作息活动规律。

海口天气潮湿,小区监控室里十分闷热,长时间的蹲守,几名民警的身体都出现了不适。葛志军是专案组成员之一,他在海南已经待了两个多月。“早一日回家,给受害人一个交代”是他破案最大的动力。

黄晖平是这次指挥前线行动的刑侦大队副大队长,他和民警们的每一餐饭几乎都是草草地吃盒饭。6月底,专案组终于查清了犯罪团伙成员的基本情况,以及他们的活动规律、躲藏窝点。

21名诈骗嫌犯被抓回

6月30日清晨6时,义乌警方派特警前往海口与专案组会合,统一开展收网行动。一举端掉诈骗窝点两个,抓获犯罪嫌疑人21名,缴获作案电脑10余台、作案手机40多只、银行卡100多张,涉案金额500多万元。

据专案组介绍,犯罪团伙先通过百度、QQ群等散播“兼职”广告。一旦有人相信,团伙成员先以小额刷单“钓鱼”骗取被害人信任,再实施诈骗,每次几百到几万元不等。

黄晖平说,这个犯罪团伙设有诈骗组、洗钱组和取款组,分工明确,并有专门的洗钱渠道,通过地下钱庄走账,极难查证落地,侦查难度大。

目前,此案还在进一步侦查中。

来源: 作者:朱翔 通讯员 沈一凡 责任编辑: