首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

超强阵容婺剧《宫锦袍》将正式公演

金华新闻客户端7月4日消息 金华日报记者 方扬眉

7月8日,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)的新编婺剧历史剧《宫锦袍》将在中国婺剧院正式公演。该剧由陈美兰、朱元昊、范红霞、黄庆华领衔主演,国家一、二级演员吕春虎、汪光明、楼胜、杨霞云等参演,阵容强大,是浙婺打造的精品剧目。据悉,该剧已入选国家艺术基金2015年度资助项目,获国家250万元补助经费,实现婺剧国家艺术基金申报立项的零突破。

3T1A8777A

超强主创 打造国家精品

婺剧《宫锦袍》是浙婺打造的又一精品剧目。该剧由陈美兰、朱元昊、范红霞、黄庆华领衔主演,国家一、二级演员吕春虎、汪光明、楼胜、杨霞云等参演,阵容强大。“《宫锦袍》是近些年来演员阵容最强的一次。”浙婺负责人说。该剧的女主人公武则天由婺剧名家陈美兰、范红霞担任,男主人公狄仁杰由婺剧名家朱元昊、黄庆华担任,两位主演陈美兰、朱元昊曾配合演出过《梦断婺江》,得到专家、观众的一致认可。

为打造精品,该剧由享受国务院特殊津贴、国家一级编剧贾璐担任编剧,国家一级导演韩剑英担任导演,国家一级灯光设计师周正平为该剧灯光设计总监。自2013年开始,本剧已进行数十次立意、分析研讨,其中两次邀请北京戏曲界专家进行深刻、全面的剧本论证。

《宫锦袍》以武则天的《制袍字赐狄仁杰》诗句为历史依托,将武则天赐给狄仁杰的宫锦袍作为线索,通过赐袍、赏袍、缝袍、绣袍、哭袍等事件,讲述了武则天对狄仁杰这一历史名相从相识、激赏、相疑、痛失的过程。

特别值得提出的是,《宫锦袍》独到地从武则天的内心世界进行发掘,写出了她丰富、复杂、脆弱的内心情感,对狄仁杰从欣赏到怀疑,又从怀疑到倚重,甚至产生了朦胧,难以释怀的“爱情”,反映了中国历史上第一位女皇帝武则天和千载名相狄仁杰以天下之心为心的民本思想。

“这部戏要把握好剧中人物的年龄感与身份感,走进他们的内心世界,表达朦胧含蓄的情感。”编剧贾璐表示,这个剧本在十年前就完成了,断断续续一直在修改。目前,根据婺剧的特点又进行了多次修改。《宫锦袍》全面展现了婺剧文戏武做的表演特色,唱念做打俱全,音乐婺剧风味浓郁,尽现婺风婺韵。

“这是我第一次接触婺剧,真是太惊喜了,婺剧的声腔、表演手段非常丰富,这是别的剧种不具有的。”贾璐表示,接下来还要为婺剧写剧本。

3T1A8989

入选国家艺术基金 实现婺剧零突破

《宫锦袍》不仅是浙婺2015年的重点创作剧目,也已入选浙江省文化精品扶持工程第九批扶持项目与国家艺术基金2015年度资助项目,获得国家艺术基金专项补助经费250万元,实现了婺剧国家艺术基金申报立项的零突破。2015年,国家艺术基金共资助舞台艺术创作项目大型舞台剧作品196项。国家艺术基金作为国务院批准设立的公益性基金,资助范围涵盖了艺术创作、传播交流、人才培养等多个方面。资助项目立足于示范性、导向性,体现国家艺术水准。  

“获得国家艺术基金是非常不容易的,特别是坐落在地市级的地方院团,要获得国家艺术基金资助,必须要具有一流的剧本、一流的导演、一流的演员阵容。”浙婺负责人说。7月8日首演当天,文化部和省里的有关专家将来中国婺剧院验收剧目,并召开研讨会,提出修改方案,将此剧打造成国家级精品,在国内外推广。“通过这样的演出,能进一步扩大婺剧的影响力,提升金华的知名度。”

目前,《宫锦袍》正处于紧张排练中。演员们已经连续排练了1个半月,早上、下午、晚上,时间排得满满的。陈美兰也因超负荷练习,连着几天在医院挂瓶。浙婺演出任务重,年底要参加省戏剧节,今年要排包括庆祝红军长征胜利80周年的现代戏《血路芳华》在内的4出大戏,有上百场演出任务,参加全国展演,出国交流演出,复排近10出折子戏。演员忙碌奔波于各地演出,还要兼顾《宫锦袍》的排练。

“我看了《宫锦袍》联排,这个团队很棒,把剧本诠释得这么好,非常值得期待,尤其是武则天刺袍那段,我都感动了。”贾璐说,“无论从演员表演、音乐设计还是舞美制作来说,《宫锦袍》均已达到了国家级水准。”

7月8日~11日,该剧将于在中国婺剧院公演。8日是验收演出,10日、11日由金华山智者寺提前包场,只有9日还留有少量余票。据悉,四场演出后,该剧将于今年9月~11月继续在中国婺剧院以及周边县市区推出40场巡演。 

来源:金华日报 作者:社文部 方扬眉 责任编辑:贾振伟