首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康推出工业经济“助企宝典”

真心实意扶持 真金白银支持

提示: “对工业企业亩产税收达到永康市平均值300%(含)以上的,给予城镇土地使用税100%的减免优惠……本市企业兼并重组市内企业且投资额达1000万元以上的,市财政按投资额的1%给予奖励……设立总规模不低于1亿元的科技引导基金,鼓励和支持金融资本和社会资本加大对科技类企业和项目的投入力度,加快大众创业万众创新”……

本报消息(记者 应吕琛)“对工业企业亩产税收达到永康市平均值300%(含)以上的,给予城镇土地使用税100%的减免优惠……本市企业兼并重组市内企业且投资额达1000万元以上的,市财政按投资额的1%给予奖励……设立总规模不低于1亿元的科技引导基金,鼓励和支持金融资本和社会资本加大对科技类企业和项目的投入力度,加快大众创业万众创新”……昨天,记者从永康市经信局了解到,永康新出台了《关于进一步促进工业经济平稳发展创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

这份长达14000多字的《意见》涉及推进简政放权、鼓励兼并重组、扩大工业投资、强化创新驱动、对接资本市场、建设质量强市、促进外经贸发展、鼓励做大做强、化解“两链”风险等9个方面,既收集整合原有各类政策,又进一步创新并提高了奖励补助标准,被企业界视为近年来最齐全、最有力的“助企宝典”。

据了解,该《意见》的草拟依据国务院和浙江省关于稳增长、调结构、促改革等各项工作部署,及浙江省、金华市有关经济工作的文件、会议精神,因地制宜调整部分扶持政策,加大帮扶力度,拿出更多的财政资金全力帮助企业解决困难和问题,应对当前复杂严峻的经济形势,切实加大对工业企业的扶持力度,帮助企业解决当前的实际问题。

当前,永康市工业经济面临较大下行压力。如何促进工业经济健康、良性发展,成为全市上下普遍关注的现实问题。

工业强则永康强,实业兴则永康兴。今年以来,永康市积极贯彻落实省、金华市经济工作会议精神,提出“重塑工匠精神、再创永康辉煌”十大行动,在帮扶工业企业过程中,始终坚持问题导向,精准施策,政府、金融、部门步调一致,全力当好“店小二”,增强企业坚守实业、发展实业、做强实业的信心和决心。此次《意见》的出台,以各类奖励补助为企业解决实际难题,为企业送上真金白银。同时,永康市还开展了打击恶意逃废债专项行动,严厉打击企业逃废金融债务行为,切实维护社会诚信体系。

据统计,今年1~5月,永康市工业生产实现平稳增长。全市实现规模以上工业总产值达390.1亿元,同比增长7.1%。新增规上工业企业4家,实现产值2.9亿元,拉动规上产值增长0.8个百分点。1~5月全市累计完成工业投资22.6亿元,增长21.6%;工业技术改造投资完成20.4亿元,增长35.7%,比1~4月提高7.6个百分点。

“工业经济是一艘大船,要想在市场风浪中前行,必须要扶优扶强和同心同欲的帮扶,多问几个‘为什么不行’,多提几个‘怎么才行’。”永康市经信局局长李浩锋说,经信局是全市工业经济的牵头抓总部门,在更好地服务企业上,将做好减少审批环节、简化审批程序、缩短审批时限等方面工作,优化发展环境。同时,鼓励企业做大做强,特别是要加大对企业兼并重组、技术创新和对接多层次资本市场的支持力度,推动企业依靠这些途径走出困境;大力破解“两链”风险,支持企业平稳健康发展。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 永康 工业经济 宝典