首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康将全面深化 中小学教师职称制度改革

改变过去中小学彼此独立的职称制度体系,统一整合为中小学教师职务系列,增设正高级职务,体现教育家价值

提示: 昨日,记者从永康市人力社保局了解到,根据全省深化中小学教师职称制度改革工作部署视频会议精神,永康将全面深化中小学教师职称制度改革,改革前期工作已经开始,目前各校正在调查摸底阶段。

记者 余美娜 通讯员 胡玲婵

昨日,记者从永康市人力社保局了解到,根据全省深化中小学教师职称制度改革工作部署视频会议精神,永康将全面深化中小学教师职称制度改革,改革前期工作已经开始,目前各校正在调查摸底阶段。

这次改革旨在构建以教师岗位职责为基础,以师德、业绩、能力为导向的中小学教师职称评聘制度,进一步扩大学校用人自主权,形成竞争择优、能上能下、优秀人才脱颖而出的用人机制。

这次改革将打破过去中学和小学职称不对等,中小学教师交流后职称须转评的传统,实现职务制度和职务等级名称双统一。改变过去中小学彼此独立的职称制度体系,统一整合为中小学教师职务系列,将教师职务统一分为初级、中级和高级职务,将职务等级统一设置为员级、助理级、中级、副高级、正高级职务。中小学教师交流不再需要转评职称,畅通教师职业发展通道。

过去我省中小学教师最高只能是副高级职务,一些具有典型示范和卓越成就的教师并未能从中体现其价值。为解决该问题,这次改革增设了正高级职务。那么,这些高级职称的教育家到底怎样选聘呢?

记者了解到,这次改革特别强调正高职务主要是作为培养、造就“教育大家”来定位的,而不是作为解决待遇来简单对待,必须把那些在全省教育领域具有典型示范、有影响力的人选拔出来,以体现他们作为成就卓著的教育家的价值。

改革过程中,要切实结合各地实际,改变过去“一把尺子量到底”的做法,不拘泥于省标,做好“加法”,针对高中、初中、小学、幼儿园等不同学段教学特点和要求,“差异化”制定业绩能力量化标准。引导高中和义务教育教师参与课程改革、职业中学教师参与社会培训,淡化论文和科研,强化对教师运用教学方法、取得教学实绩和展现师德师风的考核评价,加大学校考核推荐权重,把真正能上好课、带好学生的教师评出来。同时,评价条件将坚持向长期在农村学校任教的教师倾斜,鼓励农村教师能静下心来教书育人,服务基层。实行评聘结合,促进能上能下,扩大学校用人自主权。

对现有人员的过渡问题,按现聘职务进行人员过渡。过渡工作不增加教师工作量,不影响教学任务,人力社保和教育部门将加强指导监管,确保平稳过渡。改革评价标准,突出教学实绩考察,把真正的优秀教师评出来,将教育质量搞上去。

来源: 作者:余美娜 胡玲婵 责任编辑: