首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

永康桥一村79户违建户户户自拆

党员干部在“无违建”创建中发挥表率作用

提示: 79户违建户,户户自拆,永康市龙山镇桥一村“无违建”创建赢得满堂彩。“其实老百姓最怕的就是拆违不公平不公正,所以我们村三委就是坚持一个原则,公平公正,说到做到,老百姓看到党员干部都带头自拆了,自然也就没话可说了。”永康市龙山镇桥一村村支书朱文哲道出了其中奥妙。

本报消息(记者 余美娜 通讯员 章巧娇)79户违建户,户户自拆,永康市龙山镇桥一村“无违建”创建赢得满堂彩。“其实老百姓最怕的就是拆违不公平不公正,所以我们村三委就是坚持一个原则,公平公正,说到做到,老百姓看到党员干部都带头自拆了,自然也就没话可说了。”永康市龙山镇桥一村村支书朱文哲道出了其中奥妙。

记者了解到,今年龙山镇党委、政府围绕美丽乡村的建设目标,争创“无违建镇”,全域推进环境综合整治。龙山镇政府所在地桥一村是本次争创“无违建”的主力军。为“无违建”创建,桥一村三委及早谋划安排,1名村主职干部为机动人员,协调部署,其他8人2人一组分4片推进各项工作。从5月20日起展开动员,发放拆除私搭乱建的书面通知,要求村民6月20日前自觉完成拆除。

记者了解到,这一次计划拆除79户违建,其中涉及党员干部的有23户,村里的党员干部从6月18日开始就动手自拆。也就是从那一天起,这些人的家里不断有人来串门。与其说是来串门,不如说是来看看这些党员干部究竟是不是对自己的房子“动真格了”,回去也好掂量掂量自家房子拆还是不拆。

支委朱洪波不仅把自己的房子拆了,他的父亲还劝导村民自拆。村入党考察对象朱集美也主动说服家人配合拆违,成为第一批自拆户。在党员干部的带动下,桥一村村民朱洪亮是第一户自拆的村民。朱洪亮家拆除的房子里,原来办着一家工厂。他告诉记者,早在5月中旬,他就开始找新厂房,为此次违建拆除及早准备。“我是真心希望旧村改造能及早启动。所以,既然大家都要拆除,我也带个头。”朱洪亮说,这次,从镇里到村里的安排也非常人性化,村民自拆后能重新利用的瓦片、人字架,镇政府帮忙联系了中介收购,也减少了村民的损失。村民朱圣达白天上班没时间,还专门利用晚上时间进行自拆,当巡查的村干部看到他打着手电自拆时,深受感动。面对村干部提出是否需要村里安排人帮忙拆除,朱圣达谢绝了,说自己再抽一个晚上就拆完了。

记者了解到,截至目前该镇共拆除违法建筑180余宗,计1万余平方米。

来源: 作者:余美娜 章巧娇 责任编辑:
关键词: 一村 永康