首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌开展教师校际交流双选会

招聘教师,教育局把主动权交给学校

提示: 昨天一早,义乌市城区公办学校交流教师双选会在绣湖小学教育集团绣川校区举行。19所中小学校提供了148个教师需求岗位。

昨天一早,义乌市城区公办学校交流教师双选会在绣湖小学教育集团绣川校区举行。19所中小学校提供了148个教师需求岗位。经过老师和学校的双向选择,19名老师和学校签约。

将挑选老师的决定权下放给学校,进行教师和学校的双选会,这样的做法在义乌是首创。

昨天,每所招聘学校都设有一个面试教室。由学校领导组成的“交流考核”小组,对前来应聘的老师进行面试。前来应聘的教师自主选择心仪学校进行洽谈,经面试官集体讨论后,再决定是否录用应聘老师。最后,义乌市教育局人事科工作人员负责对签约成功的信息进行汇总、统计。

昨天,绣湖小学教育集团派出9名教师组成交流考核小组。成员涵盖了校长、党支部书记、工会主席、校监会成员、教导主任、办公室主任及缺岗学科教研组长。

总校长王鸿介绍,今年该校需招聘13名教师。经教师交流考核小组研究决定,从职称结构更优化、教师年龄层更合理等角度考虑,学校打算通过城区学校教师交流双选会、农村学校教师进城摘牌会和新教师分配三条途径招聘教师。

36岁的方老师第一个走进了绣湖小学教育集团招聘教室。她大方地作了自我介绍,并应考核组要求现场吟诵一首古诗,然后把资料交到校长王鸿手中。

“在面试时,我们还把可能遇到的工作困难都提前告知前来应聘的老师,让他们考虑清楚自己是不是适合我们学校。”王鸿说。经与学科应聘教师归类,比较师德师风、业务素养、年龄、职称等综合因素后,昨天绣湖小学教育集团囊入四名应聘教师。

宗泽小学是新建成的学校。43岁的朱老师认为新学校更有发展空间,更能锻炼人,而宗泽小学负责人叶立新更是义乌小学语文教育的领军人物。冲着这两点,孩子已上高中、没有后顾之忧的她决定再次挑战自己。她笑称做好了体重再次回到45公斤以下的思想准备。

叶立新表示教师双选会对宗泽小学来说是利好消息,这样一来新学校也会招到一批骨干教师。

前来应聘的老师说,双选会最大的优点是化被动为主动。以前学校、教师都只有被动接受分配,现在双方都有了选择的主动权,更显人性化,也更有利于学校的发展。

来源: 作者:金晓英 龚琴娟 责任编辑:
关键词: 义乌 校际 教师 交流