首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

网传本月起金华不能寄快递了,要寄只能寄顺丰?

市邮政局:照常运行,须出示有效身份证件、接受开包检查

提示: 这两天,微信朋友圈里关于快递投寄的各种消息层出不穷,传得沸沸扬扬。

这两天,微信朋友圈里关于快递投寄的各种消息层出不穷,传得沸沸扬扬。有的说,从7月1日起,浙江区域内的快递停收,如果要寄,只能寄顺丰快递;还有种说法是,同城快递也不能寄了。传闻是不是真的?

金华市邮政管理局相关负责人表示,这些问题并不存在,快递公司仍然和以往一样正常运行。但在G20峰会期间,快递行业对邮件、快件的收寄、投递会更加严格,包括用户寄快件必须出示有效身份证件、接受开包检查等。

据该负责人介绍,寄递渠道的安全,主要在落实三项安全制度,即快件收寄验视、实名收寄、过机安检。为确保G20峰会期间寄递渠道安全顺畅,近期,金华市邮政管理局开展了护航G20寄递业隐患大排查大整治行动、推广“寄e通”、推进安检机的配备等系列工作。

市民日常多是零散寄递。为了确保收寄验、实名收寄能执行到位,今年年初由金东公安分局研发了“寄e通”寄递信息化系统,目前已在全市快递企业进行推广。

据了解,“寄e通”是安装在业务员手机上的一个APP软件,通过这个软件强制要求业务员进行开包验视、实名收寄。信息采集过程则需要市民的理解和配合,首先在寄递物品时要携带本人身份证,包裹最好不要封装,按照业务员提示提供身份证件进行扫描识别,对包裹内件拍照,按照面单样板详细填写面单,整个过程大概会在1分钟左右。如果市民拒绝配合验视及如实填写快递面单,快递企业是可以不予收寄的。

有些市民可能觉得有点麻烦,相关负责人解释说,这主要是为邮路安全考虑。根据国家相关规定,快递员有义务提醒用户核实寄递物是否属于禁限寄物品,认真检查是否有禁限寄物品。

在收寄过程中,对于经过验视但不能确定安全性的存疑物品,需要市民提供有关部门出具的书面凭证,如药品需要当地药监、卫生部门出具的安全证明,音像制品需要文化部门出具的合法证明等。

本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 顺丰 金华 快递