首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

国内首个时尚电商产业园落子金华

时尚电商基地+智能生态园区+创业创新空间

提示: 金华开发区仙华北街花溪路的周边工厂林立,原金华华孚纺织有限公司的厂区就坐落于此。

金华开发区仙华北街花溪路的周边工厂林立,原金华华孚纺织有限公司的厂区就坐落于此。而在1个多月后,这个厂区里将诞生国内首个时尚电商产业园———浙江菁英电子商务产业园。

我们不禁好奇,从一个传统的纺织工厂到全国首个时尚电商产业园,这里到底经历了怎样的蜕变?这个以“时尚电商基地”为核心定位的3.0版本电商产业园,又将为金华时尚产业、电商产业和创业者带来什么?

A 纺织厂蝶变时尚电商产业园

浙江菁英电子商务产业园是由华孚色纺股份有限公司旗下企业投资开发和运营管理。而金华华孚纺织有限公司则是华孚色纺在浙江的生产基地之一。

“把传统的纺织工厂打造成时尚电商产业园,这是华孚色纺供给侧改革的一个落点。供给侧结构性改革是调整经济结构,使要素实现最优配置,从而提升经济增长的质量和数量。对此,华孚色纺一方面在做供应链整合,另一方面就是进行产业转型升级。”浙江菁英电子商务产业园总经理周维厚表示。

那么,为什么把“时尚电商基地”作为核心定位?

“实际上,我们华孚色纺一直拥有强大的时尚基因。”周维厚介绍,华孚色纺是一家A股上市公司,总部位于深圳,不仅是中国500强企业和全球最大的色纺纱制造商,同时也是知名的时尚运营商,目前正在打造以纺织服装为主的时尚全产业链平台。“可以说,华孚色纺在时尚界具有丰富的资源和资本优势。”

另一方面,时尚产业已被列入浙江省“七大”万亿级产业之一,并出台了《浙江省时尚产业发展规划纲要(2014~2020年)》。同时,金华也提出把文化影视时尚产业作为五大千亿产业之一。《金华市文化影视时尚产业发展三年行动计划(2015~2017)》提出,到2017年末,文化影视时尚产业年总收入力争达到4000亿元,成为我市国民经济重要支柱型产业。据悉,从2015年起,市财政每年安排文化产业发展资金不低于2000万元,同时设立不少于1亿元的产业引导基金,激励和扶持文化影视时尚产业加快发展。

“菁英电商产业园是金华核心产业和华孚色纺资源优势的一次融合。未来,我们将与中国纺织协会、中国流行色协会、中国服装协会、中国服装设计师协会、中国美院、中国时尚产业联盟、浙江理工大学、浙江纺织服装联合会等时尚权威机构紧密合作,引导各类优质时尚资源集聚园区,不仅为入园电商企业提供包括设计研发、品牌创建、产品营销、时尚发布等服务,同时也将搭建金华时尚产业的交流和传播平台,带来顶尖的时尚人才和最新的时尚资讯。”周维厚认为,菁英电商产业园空间有界,但服务无界,“我们希望它能成为一个时尚产业平台,成为金华时尚的策源地”。

B  时尚电商基地+智能生态园区+创业创新空间

周维厚介绍,菁英电商产业园的发展定位是“时尚电商基地、智能生态园区、创业创新空间”。园区将重点发展电子商务(含跨境电商)、时尚创意、信息软件、智能仓储物流、服务外包、人力资源等六大产业,并紧扣电子商务升级和社会时尚趋势,率先把电商和时尚结合起来,通过资源集聚,打造国内首个时尚电商基地(园区),形成以电子商务为核心的产业发展生态链,创建集商务、办公、物流、创业、社交、生活为一体的园区。

该园区毗邻金华大学城和湖海塘运动休闲区,用地面积逾180亩,建筑面积约13万平方米,总投资逾2.5亿元,是金华市及浙江省规模最大的电子商务园区之一,已被列入“金华市现代服务业综合试点项目”并推荐申报“浙江省信息经济重大建设项目”。

除了核心定位与众不同,菁英电商产业园在“智能生态”上也下足了功夫。“我们和中国联通战略合作,在省内率先提出完整性建设智慧园区试点。”周维厚介绍,园区不仅是“千兆入园,三网融合”,更关键的是实现了系统集成,实现信息流、物流、资金流的高效有机结合。例如,园区将为电商提供全程智能化物流服务,包括储存、装卸、分拣、包装、配送、咨询、订单管理、库存管理、物流信息、供应商协调等,根据电商的需求,为其制定最合适的仓储物流方案。

在生态方面,“整个项目由中国美院风景园林设计院规划设计,再加上园区内超过4万平方米的绿化,能够为入园企业提供一个花园式的创业环境。”据了解,菁英电商产业园的空间规划为“一园六区”,即电商商务区、时尚创意区、智能仓储物流区、人力资源服务区、青创空间区和配套服务区等六大区块。

除了环境,菁英电商产业园还致力于打造创业创新基地。“我们将构建完整的创业服务体系,为创业者提供线上线下‘空间、人才、资本、导师、商业’等创业资源一体化的增值服务。”周维厚表示,园区将为入园企业搭建投融资平台,让具有潜质的企业获得资本青睐,园区整合引入华孚网链投资、上海乐投资本、华才投资等多家创投基金,其中华孚网链投资将在园区设立1亿元(首期5000万)的子基金,用于孵化投资园区优质企业。园区已经与中国银行、建设银行等多家金融机构签订战略合作协议,为入园企业提供多种融资渠道以及信用认证和信用担保服务。

“未来,这里将会聚集300家创业企业,3000名创客,50家创业服务机构。我们也会设立众创空间、创客咖啡吧、e+青年公寓等平台,把园区打造成金华最有活力和特色内涵的青创社区。”周维厚表示。

C 对话

记者:金华的电商园区数量甚至超过了深圳和上海,排名全国第一。但是,我们发现,还有很多电商并没有选择入园,这是为什么?

周维厚:在市场调查中,我们也发现,金华很多中小电商还是习惯性地“隐藏”在民居或出租房内,呈现自发散落的特点。我认为,这有两方面的原因,一是目前电商园区提供的服务或平台缺乏特色、服务单一,不能满足一部分电商的需求;二是很多中小电商仍从事低端产品或低附加值产品的贸易,在价格战中苦苦挣扎,这就决定了他们只能获得整个产业链中非常微薄的利润,因此难以承受入园成本。在这一点上,我们希望帮助更多的电商摆脱这一困境。因为,时尚属于高附加值的产业,通过我们带来的时尚资源优势,帮助一部分电商在创意、设计、品牌和服务上建立自己的核心竞争力。

记者:菁英电商产业园有何不同之处?

周维厚:5年前,电商产业园进入1.0时代,即单纯提供场地租赁的“二房东”阶段;3年前,电商产业园进入2.0时代,即场地租赁以外提供一些基础性或部分技术性服务;而我们将开启电商产业园3.0时代,即搭建电商全产业链服务平台,形成基于产业链的电商生态圈。

马云曾说:“任何一个‘帝国’都有毁灭的时候,我们要做的是‘生态系统’,因为只有‘生态系统’才可以生生不息。”

因此,我们要做的就是,联合电子商务和时尚产业链、价值链上的关联企业,把电商产业园打造成一个全面融合、开放共享的价值平台,构筑起一个跨界交互、共生共赢的电商生态系统。

举个例子,对任何一家入园企业,我们和园区配套服务机构都将提供政策指导、创新创业、投融资、人力资源、智能仓储物流、技术运行维护、合作交流等一系列服务,这样做的目的就是让创业简单些,让创业者快乐些。

记者:菁英电商产业园什么时候开园?对入园电商有什么要求?

周维厚:菁英电商产业园项目去年下半年开始筹备,今年3月份开始施工,计划在8月份一期试开园。目前,我们的招商工作已经开始,市场反响较好,6月份就有50多家意向客户,到现在已经有130多家电商等客户来园实地考察并有意向入园,其中包括阿里巴巴、富春集团等知名机构。

对于入园电商,我们会进行有条件的筛选,比如以时尚产业为主,对电商的规模也有一定的要求,但我们更看重创业者的理念和项目发展潜力。同时,我们也欢迎一些为电商提供配套衍生服务的机构入园,例如从事视觉、设计、策划、品牌等服务的企业,也包括时尚创意文化机构、物流快递企业、人力资源服务机构、投资基金和金融保险机构以及时尚生活配套服务企业等,共同把菁英园区做好、做美、做强。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑: