首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开出首批电动车违停罚单

楼道内停放电动车或充电,消防要处罚了!

金华新闻网7月5日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 潘亮亮 摄影:黄丽丹

近日,浦江县消防大队依照7月1日实施的新修订《浙江省消防条例》,对3名在出租房疏散通道内停放电动自行车的租客依法作出处罚。据悉,这是新修订的《浙江省消防条例》实施后,全市开出的首批因违规停放电动车的罚单。

QQ图片20160705152205

本月初以来,浦江县消防大队在浦江县浦南街道开展出租房消防安全专项整治工作,防火监督检查人员重点检查了出租房是否存在电器线路未穿管保护、电动车是否乱停乱放、充电是否符合规范、有无违规使用大功率电器等火灾隐患。检查中发现,有3名租客将电动自行车停放在出租房的疏散通道安全出口处,违反了新修订的《浙江省消防条例》相关规定。

针对检查中发现的问题,防火监督检查人员向租户讲解了安全出口停放电动自行车的危险性,并依据新修订的《浙江省消防条例》规定,对3名租客各处罚100元。租客们对处罚表示接受,并保证今后不再胡乱停放车辆。

QQ图片20160705152159

当前,电动自行车正在逐步取代传统自行车,成为出行第一大代步工具。在一些老旧居民区,由于没有自行车库或者车库里不通电,很多市民会习惯性的把电动自行车停放在楼道间,有的甚至直接从楼上放根电线下来给爱车充电。但从本月开始,这样的行为将会被罚款。

从7月1日,新修订的《浙江省消防条例》开始实施。其中规定:禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车;禁止违反用电安全要求私拉电线和插座给电动车充电。在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或者私拉电线和插座给电动车充电的,责令改正,处50元以上、200元以下罚款。

据市消防支队宣传科参谋梁飞介绍,电动自行车停放在楼道间或者疏散通道里的现象十分普遍,楼道内空间本就狭小,好几辆车挤在一起,造成上下楼拥堵,影响逃生通道畅通。为了方便给电动自行车充电,楼道间电线私拉乱接也十分普遍,也有住户直接从楼上的窗户直接甩根电线下来,万一遇上插线板故障或者下雨造成短路,这样的情况就有很大的安全隐患。

电动车因违规停放、私拉电线充电发生的亡人火灾案例比比皆是。最严重的是2015年1月14日,在台州玉环解放塘新民小区,电动车着火后引燃了旁边助力车的油箱,当时火焰1米多高,产生很多浓烟,造成楼道内8人死亡。

来自消防部门的统计,2014年,全省内因电动车引发的火灾中,有10起伤亡,造成9人死亡,5人受伤。根据市消防支队统计,2015年,全市发生因电动车引起的火灾36起,超过一半的电动车火灾发生在夜间充电的时候。这一时间段居民往往熟睡中,停放在楼道内的电动车起火后,直接把逃生通道切断了,即使住户发现起火想要逃生,也是无路可走。“起火后,火焰三分钟就能吞噬整辆电动车,毒烟会以每秒1米的速度快速向上,所以1楼楼道内的电动车着火后,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。”

据了解,目前国内大多数电动车材料主要是ABS工程塑料、聚氨酯材料,本身这些塑料材料不具有阻燃性质,而且燃烧时会产生大量有害物质,这也是导致电瓶车火灾死亡率的重要原因。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:汪寒