首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婚姻是两个人的瑜伽

金华新闻网7月5日消息——金华日报 记者邢少红

天气炎热,人们的火暴脾气也容易一点就燃。这几天,“情感热线”心理咨询师接听关于婚姻情感的咨询电话多了起来。婚姻中如何相处?很多伴侣在结婚前会觉得,只要两个人相爱,这根本不是问题。结婚几年之后才发现,朝夕相处,日复一日,伴侣不知什么时候有了各管各的生活节奏和圈子,婚姻想维持原来的步调一致,想保有原来的温馨浪漫,好像成了奢望。

他和她成了平行线

他和她都算事业有成。他有自己的小企业,她有自己的小茶楼,孩子读初中,成绩平稳,她和他都年轻,不用为钱发愁,一家人生活安逸,看似很美满。

不过,她还是越来越觉得生活缺了点什么。最近,她想重新改造小茶楼,隔出一个可以做小型沙龙的场地,引进一些养生保健和心灵成长的课程。当她就这件事征询他的意见,他竟然表现得心不在焉的样子,认为这是她的事,她自己做主就可以,他不感兴趣,所以既不会干涉,也不发表意见。这种你是你、我是我的姿态使她蓦然惊觉,他们虽然都在为这个家努力挣钱,但也就仅此而已,两个人每天忙着自己的一摊子,他回家很晚,还经常出差,即使在家也有很多电话,或者就是看手机处理微信,她回家除了整理家务,就是陪孩子,相互问候之后就没有时间,好像也没什么好交流的了。不知什么时候开始,他们之间没有了那种想谈谈心,相互依靠一下的欲望,有的就是按部就班地重复固定的生活模式。

她明白,他和她之间现在就像两条平行线,虽然在一个屋檐下,因为没有交叉、碰撞而擦不出火花,他们之间缺了刚结婚时对彼此的那份牵挂和关怀。

那天,她因为他事不关己,高高挂起的态度与他吵了一架,他先是感到意外,后来恼羞成怒,反过来抱怨她也同样不关心他的事业。两人为此冷战了好几天。

我们是冤家路窄

“我就说吧,今天会下雨,出门前要把所有窗户关掉。你就是不听,说没关系,这下好了,大暴雨,地板被打湿了,老是这样,地板都要烂了。”下班回家看到卧室窗户半开着,地板上一滩水,她火冒三丈,冲着他就抱怨起来。

“就知道说我,你既然会算,知道要下雨,这么本事,自己不会去关窗户,非得指挥我去干。反正对的都是你,错的都是我,你永远没责任的。”他也不甘示弱,立马反唇相讥。

“难道不是你错吗?我叫你关了,说明你离窗户近,我还要洗碗,抹桌子,还要换衣服赶着上班,这些事情都你做的话,我就闲了,肯定有时间去关窗户,叫你干点活这么吃力。”看到他顶嘴,她嗓门更响了……

一场没有结果的纷争吵得两人气急心脏痛,这样的争端几乎天天上演。急性子的她觉得与慢性子的他真是一对冤家,每次让他做点什么事情,结果总是不如意。不叫他做吧,她心里也不平衡,凭什么一个家就她风风火火的操心着,让他享现成的。

爱要有情有心

结婚的时候,大部分伴侣都把婚姻想得过于简单了,以为那是恋爱时激情的延续,或是一直会趣味相投,再或者就是甘于平凡的日子,相夫教子,侍奉老人……但维持和谐的婚姻,还需要互相尊重,需要为对方用心。

婚姻不仅需要感情,还要有“脑子”。所谓“脑子”,就是承认我们并不完全了解伴侣,需要彼此在相处中不断成长适应。所以,婚姻不是爱情的保险箱,而是继续修炼爱的能力的学校。

在伴侣关系中,两个人必须分享,不一定每天都腻在一起,不一定样样事情都共同参与,而是用心分享自己在家庭事务上的感受,保持双方的共同存在感,这样的时刻,哪怕每天有5分钟都可以。

恋爱更像是一个有趣的游戏。但乐趣总会消失,进入婚姻,当新鲜感消失,无聊就开始产生。所以,维持婚姻,不是把两个人捆绑在一起做伴,不是身体和身体在一起,更是心灵事件,是心和心在一起。在两性关系中,男人的心需要鼓舞和启发,他们的自我很强大,只有回家时他们才能放下防卫。所以,女人必须聆听男人,他需要一个支撑,才能完成他今生的使命。女性需要安全和保护,当女人认为男人能给她安全感,她才能保持对他的尊重,给对方一点惊喜。

来源:金华日报 作者:社文部 邢少红 责任编辑:陈思
关键词: 瑜伽 婚姻 两个