首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

金华港将成为 我省重要内河港口

衢江(金华段)航运开发区域内禁止新增项目和迁入人口

提示: 市港航局局长尤克诗介绍,金华市航道资源丰富,航道总里程共198.6公里,通航里程97.5公里。其中,等内航道55.4公里,等外航道143.2公里,具有较好的航运开发基础条件。

wwy6724

游埠枢纽效果图

wwy6717

建设中的姚家枢纽

金华航道实行梯级开发

衢江(金华段)开发投资过半

市港航局局长尤克诗介绍,金华市航道资源丰富,航道总里程共198.6公里,通航里程97.5公里。其中,等内航道55.4公里,等外航道143.2公里,具有较好的航运开发基础条件。根据《长三角内河航运发展规划》,钱塘江中上游(包括兰江、衢江)为长三角高等级航道网重要组成部分。其中,衢江航道已正式列入国家高等级内河航道网的四级航道。根据浙江省水利水电院编制《金华市东阳江、武义江和金华江航运梯级开发规划》,航道梯级开发方案实施后,金华江、义乌江、武义江航道水量将充足,在满足沿江用水、灌溉和发电等需求条件下,基本能够满足各航道通航水位要求。

航道建成了,港口在哪里?《金华港总体规划》编制完成,已通过评审。金华港的总体布局是“16333”发展战略,即1个核心港区(兰溪港区)、6个一般港区(婺城、金东、武义、东阳、义乌、永康港区)、3个近期建设作业区(方下店、女埠和洋埠作业区)、3个远期实施作业区(洲上、游埠和乾西作业区)和3个远景预留作业区(孝顺、武义城区和桐琴作业区)。共建设500吨级泊位156个,设计吞吐能力达3215万吨。其中方下店作业区、女埠作业区、洋埠作业区一期工程,计划“十三五”期间建设完成。

记者在婺城区交通运输局的微信群里,每天都可以看到衢江婺城段航运开发项目每日施工情况汇报。据了解,衢江(金华段)航运开发工程总投资概算29.61亿元,截至今年5月底,已累计完成投资15.05亿元。

其中,游埠枢纽和姚家枢纽一期泄洪闸启闭平台以下混凝土全部浇筑完成,交通桥预制梁吊装、铺装完成;厂房进口段、尾水段下部结构混凝土已施工完成;船闸闸室底板混凝土浇筑完成,正在进行闸室闸墙施工。

兰江航道五升四整治改造工程改造起点为兰江公路大桥,终于将军岩,改造里程约21.3公里。建设内容为疏浚土石方约2.98万立方米,建设女埠服务区、管理站及接线道路,新建桥梁防撞墩14座,建设助航安全设施、信息化等配套工程,总投资概算为1.64亿元。2016年6月施工图设计通过省交通运输厅批复。

衢江项目航道工程初步设计已批复,施工图已完成,并已报省交通厅,计划今年8月份完成招标,9月份开工。

航运开发区域内

禁止新增项目

和迁入人口

为确保航运枢纽及船闸工程建设顺利进行,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)有关规定,衢江(金华段)航运开发工程游埠和姚家枢纽及船闸工程占地和淹没影响区,禁止新增建设项目和迁入人口。目前,第一阶段范围已经确定,正在进行第二阶段实物调查。

游埠枢纽工程占地主要涉及的范围是金华开发区洋埠镇坝头村、让宅村、西上陈村,兰溪市游埠镇滕家圩村、洋港村。姚家枢纽主要涉及兰溪市上华街道上吴村、中吴村,游埠镇下叶村。

游埠枢纽工程淹没区主要涉及金华开发区洋埠镇西上陈村,兰溪市游埠镇滕家圩村、洋港村、山峰张村;龙游县湖镇镇新光村、星火村、竺溪桥村、上溪头村、新圆村、后陈村、新建村、上下范村、茆头村、塘马村、下童村、下叶村、地圩村、七都村、下潘村,模环乡士元村、前江新村村、虎龙村。姚家枢纽主要涉及兰溪市上华街道上吴村、中吴村,游埠镇的下叶村、伍家圩村、中洲村、周门村、三港村、裘家村、滕家圩村、邵家村,金华开发区洋埠镇的让宅村、青阳洪村,罗埠镇的青阳郑村、董家村、后张村、西金店村、孙家村、罗埠村、黄稍村、湖沿村、湖前村。

游埠枢纽工程淹没影响区主要涉及金华开发区洋埠镇镇区,兰溪市游埠镇滕家圩村、洋港村,龙游县湖镇镇下童村。姚家枢纽主要涉及兰溪市上华街道许家村。

据介绍,在工程占地和淹没影响区内禁止新增建设项目(含扩建、改建及房屋装修等),停止办理相关审批手续,停止各类在建项目建设。违反规定继续进行建设的,按违法建设行为处理,不予补偿。同时除因新生儿出生、婚嫁和户口临时转出的义务兵、在校大中专学生、服刑等人员外,禁止其他人口迁入工程占地和淹没影响区。擅自迁入的人口,不作移民安置。

金华航运前景美好

义乌集装箱有望水路出海

“城镇缘水而建,经济沿水而兴。”一个港口可以繁荣一座城市,一条航道可以聚集百亿产业。水运可以有效降低物流成本,提高产品竞争力,钱塘江中上游航运复兴将有力促进沿江产业带的形成和发展,推动企业升级转型,实现产业的梯度转移和要素的合理配置。

随着钱塘江中上游航运开发的稳步推进,富春江船闸于2012年开工建设,预计2016年7月10日左右试通航,其将打通钱塘江中上游的通航瓶颈,是其上游兰江、衢江等开发的重要契机。

衢江航道金华段于2014年底开工建设,计划于2017年底建成通航。其骨干航道主要包括:兰江航道、衢江航道和金华江航道。支线航道主要包括:义乌江航道、武义江航道和浦阳江航道。库区航道主要包括横锦水库航道。

随着“一带一路”“长江经济带”国家战略的规划及逐步实施,“浙江省内河水运复兴行动计划”的大力推进,浙江省计划利用10年左右时间,形成“北提升、南畅通、东通海、西振兴”的内河航道格局。其中,“西振兴”即指复兴钱塘江中上游,主要指金华、衢州地区。

目前,我市还没有集装箱水路运输的渠道,外贸集装箱主要通过公路铁路运输。航道整治开发将为小商品和五金产品的生产加工拓展空间,不但有利于缓解土地、运输等紧张局面,而且可大大推动沿江地区经济的发展。

据测算,到2020年金华集装箱水路运输港口吞吐量将在2万标箱左右,到2030年预计集装箱吞吐量达15万标箱。

我市是经济强市,但又是资源缺乏地,煤炭等资源全部需从外地调入。预计到2025年,金华市内河航运发展基本成规模,全市所需煤炭将有1/3转移到水路运输,到2030年,将有2/3通过水路进行运输。我市出产的矿建材料主要是沙、石料和水泥,预计到2020年矿建材料将有一半通过水路运输,到2030年基本采用水路运输。根据相关资料,目前金华市公路散货运输价格是0.35元/吨/公里,而水路运输的价格是0.122元/吨/公里,由此可见水泥等散货类运输水路相比公路而言具有巨大的价格优势。

衢江(金华段)航运开发工程除了航运效益,还有防洪效益。通过航道疏浚和河床整理,增加行洪断面。游埠、姚家两枢纽抬高了江道常水位,极大地改善两岸取用水条件,为开发低丘缓坡提供了良好的供水环境。

更值得一提的是,衢江(金华段)航运开发项目游埠、姚家枢纽建成后,游埠枢纽坝顶公路桥将连通兰溪市游埠镇和金华开发区洋埠镇,姚家枢纽坝顶公路桥将连通兰溪市下叶村和兰溪市许家村,方便老百姓的通行,圆了两岸群众盼望了几十年的建桥梦。

“金华市本级、兰溪、义乌等港口的闪亮登场将不再是梦想,不久的将来,我们可以看见义乌市的集装箱也可以通过水路走向全世界……”对金华航运的未来,尤克诗满怀期待。

来源: 作者:李俏红 徐益丰 责任编辑:
关键词: 金华 内河 港口