首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康释放改革红利 激活企业无形资产

科技型民营企业迎利好,扶持特色小镇发展

提示: 又有一大波服务实体经济发展的利好政策从永康市市场监督管理局传出。

又有一大波服务实体经济发展的利好政策从永康市市场监督管理局传出。

为进一步推动实体经济健康发展,日前,永康出台了《永康市市场监督管理局发挥职能作用服务实体经济发展的工作意见》(以下简称《意见》),从放宽准入门槛、推进便利化改革、实施品牌战略、发挥专业优势、开展精准服务等方面着手,发挥职能作用,出台服务实体经济发展15条意见,最大限度释放改革红利。

准入门槛降低

《意见》中指出,科技型民营企业组建科研机构,允许其在企业名称中使用“研究院”“研究所”字样。支持科创型企业在新三板、省股权交易中心挂牌进行股份转让,允许股权变更备案一年集中办理。

“名称上的变化可以让企业有更大的发展空间。”永康市市场监督管理局工作人员介绍,像“研究院”“研究所”等类似的字样,以前是不可以出现在企业名称中的。目前,除了金华市本级之外,永康最先出台了这个政策。

针对特色小镇发展,《意见》中也给出了明确的扶持政策。鼓励特色小镇内的企业在名称中使用“XX小镇”字样;入驻企业申请取冠省名的,注册资本(金)从1000万元降至500万元;在特色小镇、传统产业、科技孵化园、众创基地、电商产业园等创业集群区域,允许“一室多照”“工位号”登记注册,简化住所(经营场所)登记申报材料。

一系列利好政策的出台,对于浙江方园农业科技有限公司负责人孙灵娟来说,是个意外之喜。最近,她正忙着筹备一个“青创农场”,人工、工位以及场所都一应俱全。“以后工位号也能登记注册了,这对于公司招揽以及留住人才是一种很好的助力。当然,如果有可能的话,也希望公司能往‘研究所’方向发展,帮助农民致富”。

针对这几年火热发展的民宿经济,《意见》表示,要完善“美丽乡村旅游+”模式登记规范,允许申请人自主选择登记为企业或个体工商户,允许企业名称中使用“民宿”字样,允许经营范围按照“先照后证”政策,并参照行业习惯使用“民宿服务”作为经营范围。

创牌政策扶持给力

“我们也想创建自己的品牌,可压力实在太大。”永康某杯具制造商应先生告诉记者,公司现在还在给国外知名品牌做贴牌,“一样的产品,贴上它们的知名商标,价格高出十几倍。”在考察、研究之后,应先生也想打造一个知名品牌,前期投入了几十万元,但回报甚微。之后,他便停止了投资。

在品牌建设中,需要有大量的资金保证以及较强的品牌运作能力,这也是目前永康市涉外品牌发展的一个瓶颈。加强自主品牌建设对于永康企业而言,已然成为一门必修课。《意见》的出台很好地弥补了企业创牌中的短板。

《意见》表示,在金华市著名商标推荐中,对信息网络经济、健康生物医药、休闲旅游服务、文化影视时尚、高端装备制造等五大重点产业产品和行业领先的商标加大扶持力度。对经营情况和经济效益良好、经济指标在同行业中位居前列、列入金华市小微企业三年成长计划的自主创新型科技企业年销售标准,从3000万以上降低到800万元以上、经营模式创新型企业年销售标准从1500万以上降低到300万元以上、现代农业种植养殖业骨干企业年销售标准从300万以上降低到200万元以上。对省级专利示范企业、省高新技术企业、浙商回归企业、“个转企”企业商标的销售指标标准,在原基础上下浮50%。

赋予企业无形资产

一系列扶持政策,赋予企业更多的无形资产,也让企业拥有更多的资金活水。

今后,永康将充分发挥守合同重信用企业公示、信用示范企业、知名商号认定职能,强化培育指导、规划引导、梯队辅导,让更多企业获得无形资产。

对于侵犯永康企业注册商标、企业名称、商业秘密等违法行为,有关部门也将加大查处力度,有效保护企业创业创新的积极性,维护公平竞争的市场秩序。

树立一个品牌,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方百姓。若想让“永康制造”尽早进入国际市场,依靠品牌效益带动地方经济的提升,在有给力的政策扶持之余,关键还在于永康企业要舍弃“贴牌制造”的落后经营模式,增强知识产权保护意识,提高自身竞争力。

(记者 吴军勇/文 黄露/制图)

来源: 作者:吴军勇 责任编辑: