首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康前5月 经济运行稳中有进

提示: 昨日,记者从永康市统计局获悉,1~5月永康市经济运行主要指标运行在合理区间,稳中有进。但纵观指标稳走背后,产业、行业、企业间结构性矛盾显现,外加国内宏观经济形势下行没有改变,结构调整和新旧动力的更迭转换过程较长。短期内,永康经济小幅波动仍然存在。

昨日,记者从永康市统计局获悉,1~5月永康市经济运行主要指标运行在合理区间,稳中有进。但纵观指标稳走背后,产业、行业、企业间结构性矛盾显现,外加国内宏观经济形势下行没有改变,结构调整和新旧动力的更迭转换过程较长。短期内,永康经济小幅波动仍然存在。

产业发展现亮点

增长势头良好

1~5月,永康市规模以上工业中,高新技术产业、装备制造业实现产值分别为176.1亿元、282.3亿元,同比分别增长10.1%、9.6%,增幅比规模以上企业平均水平分别高3个百分点、2.5个百分点。新兴制造产业的加快提速,为永康全力打造浙中先进制造业基地、提升实体经济质量起到很好的引领作用。

此外,龙头行业、龙头企业继续跑强。1~5月,规上工业30个行业大类中,永康保持10%以上增速的行业达9个,其中汽车制造业实现产值95.2亿元,同比增长39.1%。另外,橡胶和塑料制品业、印刷和记录媒介复制业、纺织服装服饰业、家具制造业增速分别为12.1%、13.1%、17%、33.7%。规模前30名的规上企业中,1~5月产值增速超过30%有6家。其中,生产保温杯的哈尔斯公司因出口订单增多,带动企业产值增长达50%以上;生产电动工具的博大公司销售形势好转,企业产值增速达40%左右;生产汽车轮毂的泰龙铝轮公司经营形势较好,产值增速达100%左右。

现代服务业社会贡献率日益增强。1~4月全市规模以上服务业中,其他营利性服务业(含租赁和商务服务业、居民服务业、文体娱乐业三大门类及互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业两大类)实现营业收入1.61亿元,同比增长19.5%,比一季度提高5.6个百分点。从行业门类看,文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业、房地产业(除房地产开发经营)三个行业发展较快,营业收入同比分别增长85.1%、31.1%、34.2%。从总量上看,交通运输、仓储和邮政业仍居主体地位,实现营业收入4.39亿元,占比达66.5%。

结构性矛盾显现

制约增长不容忽视

在平稳发展的同时,工业产值增速“快”增量“少”的问题也不容忽视。5月,永康规上工业产值累计增速7.1%,但单月增速仅为4.2%。从行业角度看,1~5月,规上工业30个行业大类中,仍有11个行业产值处于负增长,回升迹象略显疲软。

此外,规上工业效益略回升,但亏损不变。1~5月,规上工业关停企业达19家。从1~4月效益报表来看,永康规上工业实现利润总额17.8亿元,同比下降6.1%。亏损企业数达51家,比一季度减少11家。资产负债率64.3%,高于去年同期1个百分点,资产负债率超过80%的企业有125家。从面上分析,主要原因为:大企业利润率下降拖累全市利润总额增速、亏损企业增多、出口企业效益大幅下滑、企业业务转移等。

1~5月,投资增速继续保持今年以来的高位增长,主要与去年同期低位运行有关。从6月份起,永康投资形势逐渐严峻。一是去年同期基数压力开始显现。去年6月份,工业投资额出现峰值,高达17亿元,是前5个月单月平均数的4.6倍,势必造成二季度工业投资压力陡增。二是房地产投资持续下滑,对民间投资增速造成影响。1~5月房地产完成投资14.5亿元,同比下降33.6个百分点。受房地产投资下降影响,民间投资增速放缓。1~5月民间投资预计41.67亿元,占比71.7%,同比下降1.2%。

截至5月末,永康全市金融机构本外币各项存款余额预计991.02亿元,下降0.82%,比去年同期少增1.06亿元。全市金融机构本外币各项贷款余额预计948.94亿元,比年初减少5.52亿元,下降0.58%,比去年同期少增53.7亿元,增幅下降5.91个百分点。 (记者 吴军勇)

来源: 作者:吴军勇 责任编辑:
关键词: 永康 经济运行