首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

交通发展领跑金华“美丽经济”

让大山里的风景成为百姓的“金山银山”

提示: 本报讯(记者周轩 徐益丰 马晋杭)近日,浙江经视新闻深呼吸播出特别节目《寻找浙江最美公路》访谈节目,浦江县公路段段长蒋正坚接受采访。全省颜值最高的十条美丽公路之一浦江候蒲线,为打造“花漫浦江”给力,美丽公路+旅

本报讯(记者周轩 徐益丰 马晋杭)近日,浙江经视新闻深呼吸播出特别节目《寻找浙江最美公路》访谈节目,浦江县公路段段长蒋正坚接受采访。全省颜值最高的十条美丽公路之一浦江候蒲线,为打造“花漫浦江”给力,美丽公路+旅游+民生……在这里验证。

水晶村摇身一变旅游村

美丽公路两侧的鲜花丛取代了垃圾堆,小溪流重新淌出了清澈的河水……沿着浙江省美丽公路候蒲线,如今浦江县虞宅乡新光村,曾经著名的水晶产业村摇身一变成了“小杭州”,曾经的水晶加工户朱希刚有了新行当,开起了农家乐。“虽然美食没有水晶挣钱多,但环境好了,水清了,路更美了,心里幸福感变强了。”朱希刚还打算把自家的老房子改成民宿,吸引游客。

“美丽公路+旅游专线”让金华的小山村迈入了“互联网+生态经济”的2.0时代,而事实上,美丽交通的嬗变也正在改变地方经济发展的转型。

把家乡味儿卖得更远

白岩村的中药材切片、小章村的铁皮石斛、冷水村的香菇、庄头和潘潭村的土索面,磐安县在这5个村产业化特色明显的村建立村淘站作为村级物联网站点,让村民在网上卖山货。现在,磐安不少人都在尝试着把原汁原味的家乡味儿卖的更远。

在磐安县冷水镇,有一家名为慢生活电子商务有限公司的电商企业,把原生态的农家猪、蔬菜、水果等土特产品卖出了“定制”,其打出的“高品质,慢生活”口号,还吸引了不少的城市客前来购买这一抹乡村绿色。

“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”,5分钟到省道、30分钟到县城、1小时可以坐上火车……在磐安马塘村和胡庄村等数十个村庄,村民转身成了网店店主、残疾人创业致富、大学生回村做淘宝店老板……依托的正是“交通+互联网”的变革。

特别是近几年,以“美丽公路”科大线为典型,磐安先后投入40多亿元,新建、改建公路总里程达1125.8公里,织就了县域“三横四纵十五连”路网格局,相继完成主干线高等级路面、县道砂石路面硬化、乡道硬化改造和公路安保工程的实施,助推全县旅游总收入突破20亿元、中药材产值突破5亿元大关。

“乡村旅游专线”将东阳乡村的美带出了山沟沟

今年3月,东阳首条通村旅游专线正式开通,这是公交客运改革的一小步,却是乡村旅游发展的一大步。完善城乡公交一体化,打通美丽乡村交通的“最后一公里”,十里桃花、白亩油菜、野菜节、水果采摘节、农家乐……成熟一条,开通一条,旅游专线的“上山下乡”让大批的城里游客开始把周末的闲暇时光花在“家门口”。

“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”,除了磐安,金华义乌的农村电商、武义的温泉小镇、永康的五金制品、东阳的红木家具……现在都正在搭乘交通发展的快车实现“奔跑”,特别是2013年“建好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”目标的提出,交通对农村经济提速、百姓增收的牵引力更加凸出。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 交通 发展 经济