首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

灭鼠高手陈永军,用中草药配置独门灭鼠配方

提示: 新报讯(记者 王志坚)昨天下午,在义乌某公司职工食堂,义乌市力绝有害生物有限公司总经理陈永军一边把自制的饵料分撒在老鼠容易出没的地

新报讯(记者 王志坚)昨天下午,在义乌某公司职工食堂,义乌市力绝有害生物有限公司总经理陈永军一边把自制的饵料分撒在老鼠容易出没的地方,一边对公司有关负责人说,市场上有很多种类的灭鼠药,但其实老鼠对常见的鼠药并不“来电”。

36岁的陈永军是义乌赤岸镇人,至今已和老鼠打了近20年交道,是一名在义乌坊间享有较高知名度的“灭鼠能手”。

“以前我在一家白蚁防治公司干了好多年,虽然当时的工作主要针对白蚁,但是老鼠、蟑螂、苍蝇和蚊子这‘四害’也在我的工作范围内。”陈永军说,在多年的工作实践中,他积累了丰富的除“四害”经验。

陈永军说,他的绝活来自灭鼠药的独门配方。“老鼠一旦吃了这个独门配方,就会内脏出血,在不知不觉中死去。”他调配的药水,是从植物中提取液体,经过高温熬制而成,可混在大米、玉米、小麦等粮食上,撒在老鼠经常出没的地方就可以了。“配好后的毒饵,大约一周内,对室内外老鼠经常出没处、鼠道和鼠窝点、洞穴处进行连续投放,每堆毒饵5~10克。在这期间,每天查看老鼠食用毒饵的分量,吃光补足。通常2~3天内出现死鼠,5~7天内为鼠死高峰。直到投放的毒饵不再被吃掉,暂停投药,此时可判定室内老鼠基本被消灭了。之后,连续投药改为持续性投药,一个月2~4次投放毒饵,控制外围老鼠再次进入。”

如果小孩和家畜误食了毒饵咋办?陈永军非常肯定地说,他投放的灭鼠毒饵很环保,对人类几乎无害。“家畜吃了,如有中毒现象,让它喝一口鸡、鸭、羊等家畜的鲜血就可以了,那就是解药,很灵验。”

来源: 作者: 责任编辑: