首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌上半年原产地证签证翻一番

其中自贸协定原产地证书增长超半数

提示: 新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 王莹)昨天,记者从义乌出入境检验检疫局获悉,据统计,该局今年上半年共签发各类原产地证书46487份,货

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 王莹)昨天,记者从义乌出入境检验检疫局获悉,据统计,该局今年上半年共签发各类原产地证书46487份,货值8.6亿美元,同比增长99.54%和89.17%,连续三年保持稳定增长。其中,自贸协定原产地证书31517份,签证金额5.83亿美元,同比增长54%和41.3%。有关货物享受自贸伙伴关税优惠约4665.28美元。

据分析,从各自贸区签证情况来看,出口东盟产品自贸协定原产地证书签证量占签证总量的37.5%,同比增长81.69%,稳居榜首。新实施的中澳、中韩自贸协定,因降税幅度大、产品范围广,加之宣传到位,深受企业欢迎,两类协定签证占签证总量的29.6%。同时,实施逾10年的亚太、中智、中秘自贸协定也表现不俗,同比分别增长50.41%、24.59%和34.78%。

义乌共有生产经营主体总量约19.1万户,其中个体工商户16.2户,从事进出口贸易的小微企业约2.2万家。近年来,随着原材料、人工等成本的上涨以及人民币汇率的波动,不仅大企业感受到了经营的压力,对经济实力相对较弱、技术创新相对较低的小微企业来说更是巨大的冲击。优惠原产地证作为国际贸易中的“经济护照”和“纸黄金”,是进口国确定关税待遇的重要凭证。随着贸易全球化进程的不断深入推进及各类区域性优惠贸易协定的逐步签署,自贸区优惠原产地证书的签发为这些小微企业降低了出口成本,提高了产品国际竞争力,促进了出口增长,带来了实实在在的优惠。

义乌出入境检验检疫局依托原产地签证服务义乌外贸出口,采取了一系列措施:一是加强宣传,挖掘自贸协定利用潜力。针对中韩、中澳两个新实施的自贸协定,加强宣传培训,引导企业用足用好优惠政策;二是实施“信用签证”,对诚信企业实施“预签”便利措施。将原产地证书申办模式由传统的企业先打印再签证,转变为先签证再打印,企业足不出户就可以办理原产地证书;三是根据企业诚信程度和业务水平对企业实施分类管理,对诚信企业和非敏感产品实施“随报随签”快放,提升审证签证效率,进一步提高签证工作的针对性和有效性;四是为重点企业产品提供精细化专业指导。开展走访企业“一对一”上门服务,对企业产品在各自贸协定中的降税幅度进行指导,调整有利的出口方向,提升产品在国际市场的竞争力;五是做好国外海关退证查询调查和回复,应对退证贸易壁垒,助力出口货物海外通关受惠,保障自贸协定关税减免落实到位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 原产地 签证