首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

小商品景气指数迎年中盘整

总指数微跌2.55点,信心指数涨

提示: 义乌指数编制办昨发布6月景气指数报告显示,上月市场运行总体平稳,外贸内销呈现出“此消彼长”的状况。走势上,指数迎来周期性调整,环比微幅下跌2.55点至1144.16点,跌幅为0.22%。接下来,夏令商品热销及暑期经济效应,或对

记者 冯俊江

义乌指数编制办昨发布6月景气指数报告显示,上月市场运行总体平稳,外贸内销呈现出“此消彼长”的状况。走势上,指数迎来周期性调整,环比微幅下跌2.55点至1144.16点,跌幅为0.22%。接下来,夏令商品热销及暑期经济效应,或对内销有所助益。

景气指数周期性盘整

“夏季是周期性淡季,多类产品进入盘整期。”指数分析人士称,5月内外贸行情纷纷走高,但进入6月,阿拉伯国家进入斋月,场内部分传统外贸型行业采购需求受到抑制。小商品采购迎来了传统的淡季,指数有所回落。从具体指标上看,交易额、交易量及毛利率指数等均有不同程度下跌。

15个行业景气指数8涨7跌,体育娱乐用品类、辅料·包装类 、电子电器类等8大类景气指数环比上涨,箱包类、首饰类、针·纺织品类等7大类行业景气指数环比下跌;6月价格指数为100.11点,环比上涨0.01点,涨幅为0.01%,15个行业月价格指数为6涨7跌2平。

景气指数下辖的各个分项指数,涨跌不一。规模指数为848.56点,环比下跌3.18点,跌幅为0.37%,同比下跌5.19%。6月份市场总体成交基本稳定,受斋月影响,交易额指数、交易量指数环比出现不同程度微幅下跌,但人气指数受学生旅游旺季到来而上涨0.12%。

效益指数为1657.58点,环比下跌28.45点,跌幅为1.69%,同比下跌2.78%。从具体构成看,毛利率指数下跌81.08点,成为效益指数下跌的主要因素。经过前期夏令产品采购旺季后,6月内销大单小幅减少,导致商转指数和户均毛利额指数均有不同程度下跌。

不过,6月商家信心指数为1024.87点,环比上涨24.21点,涨幅为2.42%。随着假期经济的来临及后期斋月的结束,经营户对后市行情持乐观态度。

外贸行情受影响较明显

6月景气指数的回落,相当程度上受到了外贸行情下滑的拖累。

市场管理部门监测显示,由于3~5月份中东客商已陆续备货,加之该地区6月进入斋月,入场外商减少,场内面向该地区的传统外贸型行业行情受到一定影响。箱包类、首饰类、五金及电料类三个大类景气指数环比有所下降。二级类别中,影响较为明显的是耳部饰品类、钟类、包类。

内贸方面,6月国内高温天气增多,夏季产品需求扩大,汽车用品类、凉鞋类、服饰类、充气玩具类、小家电类、泳装类服装·服饰内销全面放量,各大类景气指数环比均上涨;南方梅雨季节到来,带动雨具产品销售;暑假到来,场内青少年儿童产品颇受家长及采购商欢迎,呈现批零两旺行情,控制玩具类、模型玩具类、益智玩具类、休闲娱乐用品类等产品销量可观。

值得一提的是,受周期性因素影响,场内多个行业秋冬新品陆续上市,针.纺织品类、日用品类、服装服饰类等行业换季逐渐展开,品种扩张度指数也分别上涨了5.18点、10.2点、2.16点,近期场内以客商看样询价为主。

六类产品将迎来换季期

进入7月,市场进入下半年交易期,小商品行情将如何演绎?

分析人士介绍,下半年行情启动,服装服饰类、鞋类、护理及美容用品类、钟表眼镜类、日用品类、针·纺织品类等6大类产品进入推陈出新期。在夏季产品持续旺销的同时,季节性产品将逐渐进入换季阶段,服装服饰类、鞋类、护理及美容用品类、钟表眼镜类、日用品类、针·纺织品类的秋冬产品将陆续推出,并带动成交。

斋月过后,外商回流,外销行情有望反弹,首饰类、工艺品类、五金及电料类、电子电器类、辅料·包装类等传统外向型行业人气、销量有望得到提升。

暑期到来,青少年、儿童娱乐教学用品需求旺盛,体育娱乐用品类、文化办公用品类、玩具类、箱包类小额订单支撑行情。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品