首页 > 金华晚报 > 十三版 > 正文

“冬病夏治”有创新不同疾病用不同组方的三伏贴

文荣医院针灸理疗科:

提示: 随着夏至的到来,三伏天的脚步已经越来越近,马上要进入一年来气温最为炎热的时候。

随着夏至的到来,三伏天的脚步已经越来越近,马上要进入一年来气温最为炎热的时候。

近日,文荣医院针灸理疗科已经启动“冬病夏治”三伏贴预约。他们的三伏贴今年有创新,准备了好几个组方品种,根据不同的病情,选择贴敷的组方帖。据悉,7月17日前预约者,可享受一定程度的优惠,可以打电话82619091问下。

集国内多家知名医院之所长

调制出多种配方

文荣医院针灸理疗科主任卢振中介绍说,为了让“冬病夏治”发挥更好的作用,他们集国内多家知名医院之所长,根据常见体质分类及不同疾病,精心调制出数种配方以供选择,同时根据不同疾病灵活选择穴位配方,以期达到更好的疗效。

卢振中说,根据常见疾病种类可分为支气管炎、鼻炎、哮喘、体虚易感冒、调理肠胃、小儿发育不良等。

支气管炎主取天突、膻中、肺俞等穴;鼻炎主取大柱、风门、肺俞等穴;哮喘主取肺俞、膏盲、膈俞等穴;体虚易感冒主取肺俞、大椎、风池等穴;调理肠胃主取神阙、中脘、脾俞、胃俞等穴。

再根据辨证论治,体质虚弱者根据辨证,属肺脾肾虚的,不同证型可加黄芪、杜仲等;属寒性体质者,可加肉桂、干姜等;肾阳虚者,可加附子、鹿角等;脾肺气虚者,可加党参、白术等。

卢振中认为,不少市民习惯性地以为“冬病夏治”就是贴三伏贴,其实除了这种主要方法外,还有针刺、灸法、拔罐、药膳等。至于哪种方法更好,要根据实际情况而定,有些人可能需要综合多种治疗手段进行治疗。另外,“冬病夏治”调理的是体质,所以疗程较长,一般在每年的三伏期间做3~4次,连续做3~5年为一个疗程。

冬天好发的病,夏天辨证施治

卢振中说,“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据“春夏养阳”“治未病”的原则,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。简单地说,就是冬天好发的病,在夏天进行治疗,辨证论治,适当地内服和外用一些方药,从而达到增强机体抗病能力、干预和减少疾病在冬季发作的一种中医特色疗法。夏季是一年中最炎热的季节,人体阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松弛,毛孔张开。此时在穴位上贴敷药物易于作用穴位,渗透皮肤,疏通经络,调节脏腑,对支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性呼吸衰竭、反复感冒、慢性咳嗽、鼻炎等具有较好预防和治疗作用。

提醒:“冬病夏治”治疗期间忌食生冷、甜食、油腻、腥、酸、辣、咸类刺激食品,饮食以清淡为宜。

本报记者 盛继红 实习生 金彦呈

来源: 作者:盛继红 金彦呈 责任编辑:
关键词: 组方 疾病 夏治