首页 > 金华晚报 > 十三版 > 正文

家长很注意保护孩子的眼睛,但6岁女儿却高度散光

金华眼科医院: 免费建立屈光发育档案 随时关注眼睛变化

提示: 弱视到底是怎么回事儿?很多家长在孩子被诊断为弱视的时候都一头雾水,义乌的赵女士就是其中之一。

弱视到底是怎么回事儿?很多家长在孩子被诊断为弱视的时候都一头雾水,义乌的赵女士就是其中之一。

赵女士夫妻俩平时很注意对6岁女儿眼睛的保护,女儿也很听话,电视看半个小时就主动关掉,手机IPAD也是偶尔玩一下,总之对电子产品不着迷。

一个多月前,女儿从幼儿园带回一张金华眼科医院视力监测表,赵女士认真看了下,发现女儿视力只有0.4(OD)和0.5(OS)。赵女士对于女儿这么差的视力心生疑惑,但是心里又放心不下,所以她还是及时带女儿前往眼科医院就诊。经过详细地检查,赵女士女儿双眼都有较高的散光,左眼350度,右眼275度。医生告诉赵女士,其女儿视力差的罪魁祸首就是这个原因。

在金华眼科医院斜弱视专科医生的建议下,赵女士的女儿建立了屈光发育档案,并开始配镜和弱视训练相结合的综合疗法。坚持了一个月,看着女儿视力的变化,赵女士特别感谢金华眼科医院医护人员在诊疗过程中的专业和细心,所以就写了一封感谢信。

负责为赵女士女儿治疗的金华眼科医院斜弱视专科的赖———医生说,弱视是指视觉发育期,由于异常视觉经验,造成单眼或双眼最佳矫正视力低于正常。临床检查无可见的器质性病变,经恰当治疗后视力可以提高或完全恢复。矫正和治疗弱视的关键是早期发现,早期治疗,特别是视觉发育成熟期(8-9岁)前治疗效果更佳。如果不及时治疗,可能导致视力永久性低下,影响生活与工作。像赵女士女儿在生活中并没有很明显的歪头、眯眼等习惯,所以家长很容易忽视眼睛的问题。但如果能给孩子建立一个屈光发育档案,时常监测眼睛的变化,就能及早发现眼屈光异常,如高度远视、近视、散光和弱视等问题,还能在视力正常的儿童中筛选出近视眼“胚子”,早发现早预防。婴幼儿是否有眼疾也能及早发现。

据悉,早在去年,金华眼科医院就启动了“眺望星光”儿童近视防控公益项目,不但派出团队对金华市幼儿园、中小学进行视力监测,而且免费为15000余名青少年儿童建立屈光发育档案,发放相关资料10000多份。

如果你家孩子还没有参与,那从即日起,凡金华市区3~18岁青少年儿童,都可到金华眼科医院指定门店(金华眼科医院青少年儿童近视防控中心江北店的地址是人民东路477号,电话89138257;江南店地址是义乌街688号,电话89007016),免费建立屈光发育档案,免费进行检查,项目包含视力检查、身高体重检查、眼前段检查、医学验光、眼轴检查、眼压检测、双眼视功能检查、眼底照片、色觉检查、立体式检查、前房深度检测、角膜曲率检测。

本报记者 盛继红 实习生 金彦呈

来源: 作者:盛继红 金彦呈 责任编辑: