首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

小暑:倏忽温风至,因循小暑来

提示: 小暑是夏天的第五个节气

小暑是夏天的第五个节气。《月令七十二候集解》里说:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思。小暑为小,还不十分热。小暑的到来预示着盛夏的开始。

描写小暑景象的诗莫过于这首《小暑六月节》:倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

古时小暑分三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷”。说的是,小暑时节,大地上不再有一丝凉风,所有风中都带着热浪;由于炎热,蟋蟀也离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;老鹰也因地面气温太高而在清凉的高空中飞翔.

_ZLU8587

_ZLU8596

冗长的夏天,清晨最为金贵。此刻空气清新,热浪还未袭来,农夫们趁着清凉到田间辛勤劳作,处处充溢着生命的气息。

_ZLU8464

_ZLU8473

清晨的俞源村,从村后的梦山岗高处俯瞰,一条山溪从村庄东南方流入,改为东西方向横穿村子,直至村西山脚,复折向北至村口,呈S形流向村外田野,S形的溪流与四周环山在村口勾勒出一个巨大的太极图。S形溪流正好是一条阴阳鱼界限,把田野分割成“太极两仪”。溪南“阴鱼”荷叶飘香,鱼眼处刚好是一条石板路通向村中;溪北“阳鱼”古树参天,白鹭过此停留,绕树盘旋。据说,太极图置于村北口子上,一则可以档住北方的寒冷空气和“邪气”,二则好似一座“气坝”,防止村庄祥瑞之气外泄。

_ZLU8466

在武义俞源村口绿树成荫,村里白墙黑瓦的古建筑成群,二十八幢古建筑是按天空中的星座排布的,村里还有防火、镇邪用的“七星塘”“七星井”,无不体现了人与自然和谐相处、“天人合一”的理想境界。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 温风至
相关阅读