首页 > 浙中新报 > 十三版 > 正文

呼吸科医生有了“第三只眼”

金华广福医院成功开展内科胸腔镜诊疗新技术

提示: 新报讯(记者 韩国平 通讯员 黄婵) 最近,金华广福医院成功开展了内科胸腔镜下检查术,标志着该院在胸膜疾病诊治水平迈上了新的台阶。

新报讯(记者 韩国平 通讯员 黄婵) 最近,金华广福医院成功开展了内科胸腔镜下检查术,标志着该院在胸膜疾病诊治水平迈上了新的台阶。

一位65岁的男性患者咳嗽咳痰伴胸闷胸痛一个多月,到金华广福医院住院治疗,CT提示其两肺感染性病变,右侧大量胸腔积液伴右肺膨胀不全,但胸水常规化验未能提供明确胸腔积液性质。该院决定对其进行内科胸腔镜检查,以进一步获取组织学诊断明确胸水性质。

经过充分准备,该院呼吸内科副主任医师吴晓虞为该患者成功施行了内科胸腔镜检查及组织活检术。通过胸腔镜下多角度观察胸腔变化,见胸腔壁层黏膜多发弥漫性结节,直视下用活检钳摘取多块病变组织,整个过程进行顺利,患者无不良反应。根据检查结果,确诊后进一步对症治疗,目前该患者恢复情况良好。

吴晓虞介绍,有很多胸腔积液患者因病因不明确而使治疗受到很大阻碍,除了一部分通过脱落细胞、胸水生化等检查明确诊断外,有一部分原因仍然不明确。通过内科胸腔镜可在直视下观察胸膜腔病变的形态、部位和大小,并在病变部位摘取组织,它主要用于不明原因的胸膜和肺疾病的诊断和治疗,打开呼吸科医生的“第三只眼睛”,是不明原因胸腔积液诊断的“金标准”,也被誉为诊治胸膜疾病的“侦察兵”。

据悉,内科胸腔镜诊疗的主要适应症为:

1.经多种无创方法仍不能明确病因的胸腔积液;

2.肺癌或胸膜间皮瘤的分期;

3.顽固性气胸的局部治疗;

4.胸部创伤的诊断和治疗以及胸膜腔内取异物;

5.需要在膈肌进行活检的病例。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 呼吸科 医生 第三