首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

仙桥古村:那么近 那么美

提示: 在传统古村落保护与旅游方兴未艾、日渐红火的当下,金东区赤松溪畔的二仙桥相对有些默默无闻。很多人经常路过仙桥,却不知道这里还藏着一个保存完好、独具情怀的古村落。

金华新闻网7月7日消息 金华日报记者 叶 骏 文并摄

在传统古村落保护与旅游方兴未艾、日渐红火的当下,金东区赤松溪畔的二仙桥相对有些默默无闻。很多人经常路过仙桥,却不知道这里还藏着一个保存完好、独具情怀的古村落。

QQ图片20160707172031

最难得的是,这里还有黄大仙仙灵文化、钱氏家族文化等深厚的人文底蕴;这里还有贴近百姓生活的活态“非遗”,仙桥馒头、状元糕好吃,金华人家喻户晓,甚至连最普通最市井的豆浆油条烧饼,也首推仙桥老街上的那一家。

QQ图片20160707172004

每天,都有很多城区人特意赶过来排队吃早餐,吃完再顺便在金浦古道、义质堂走走逛逛……这时人们才蓦然发现,离我们如此近的二仙桥,原来如此古意深远,散发着历史的独特韵味。

金浦孔道 古村自古繁华

老金华都知道,以金华市区为轴心,横亘婺州大地有著名的“二山二桥”———南北对峙的积道山、尖峰山,东西两翼的二仙桥、白龙桥。

仙桥古村落位于金东区赤松镇,距金华老城7.5公里,金华至杭州的03省道穿村而过,杭金衢高速、金丽温高速、金甬(宁波)高速均在二仙桥互通交会,交通十分便利。在历史上,二仙桥也是进出金华城的必经之路,是古时商贾往来、客旅密集之所。、

QQ图片20160707172027

从金华城往东,出东关至下于、廊下,经二仙桥向下、中、上牌塘,沿石牌至佛堂、义亭、义乌、浦江,直通杭州,是古金浦杭的唯一通道。走在这条古道上,依稀可辨中间嵌着青石板长条和两旁铺就的鹅卵石,曾经,路边茶馆酒肆、布匹盐杂等商号遍布,可想当年之繁华热闹。沿途的廊下村、大黄村等地,至今还存有当年的驿站亭阁。

《玉泉钱氏宗谱》卷首载:“其地为金浦孔道(孔道即为必经之道),轮蹄车马络绎不绝。当疾雪暴雨风雪交至,担夫行客日暮巅沛,往往有公见而悯之,灯烛雨笠乞无不与,或冻馁无告必体恤备至。”

QQ图片20160707172057

古村风采今尚存

仙桥的古建筑基本是沿金浦孔道分布的,莲台街、二仙路、仙侣巷、琼枝街……光看这些名字,就让人觉得很有味道。

走在中间石板、两边青苔的古街,转个弯,绕个圈,你可以一一约会那些存在至少上百年的明清老建筑:遗经堂、花厅、寿生堂、仁德堂、48号民居、义质堂……他们大多是金华市级文保点,级别似乎不是很高,如今却是中国历史文化名村的家底,资质并不浅。

QQ图片20160707172034

遗经堂、仁德堂等门面都是木结构的,外面看上去相对普通、简单,花厅、义质堂的门面却是石雕的,做工考究,精美无比。花厅门楣上有四个石雕大字“箕畴华祝”,里面牛腿、花窗保存完好,特别是牛腿上的那对梅花鹿,纤毫毕现,形态逼真,栩栩如生。

一路上,也有不少因年久失修而倒掉或破损的老房子,会让人心生遗憾。可喜的是,这里的古建修复工程很快就要动工,让人心生期待。

QQ图片20160707172042

要说最让人感到慰藉的,当属义质堂的依然挺立,保存完好。

这座清代建筑体量庞大,长宽达20多米,占地达三四千平方米,二层民居,里面现在还住着四五户人家。义质堂的砖雕门面就是最大的惊喜,三个大门上面的砖雕连成一片,成了一幅高高在上的大作品———八仙、人物、花鸟等图案清晰可见,历经风雨,精致大气,让人叹为观止。很多砖雕现在并未露出真容,因为当年村民为了保护它们,将整面墙都涂上了泥巴,幸运地逃过了历史的劫难,那些泥巴至今未做清理。

QQ图片20160707172103

据说,主人家姓钱,是个大富商,当年造这座大宅除了耗资巨大,也是颇费时间与精力的。光为了那个砖雕大宅门,就专门在二仙桥附近造了两个窑场,专门烧制相关砖块、砖雕等,稍有瑕疵即淘汰不用,确保用上去的每一块都是精品。烧了多久?三年!这是常人无法想象的,而对后人来说,却是不可多得的历史遗产与先人馈赠。

与很多古村不同,二仙桥的老房子大多是有后院的,它们不仅有通透的天井、大堂,还有讲究的私家花园。后院花园里或有小池养鱼,或有院落栽花种草,有的大老远就能看见高大的棕榈树、皂荚树等,那是与老房子共成长的活态见证。

QQ图片20160707172038

义质堂后面的一条小巷,也是颇有情调。两边都是围墙,墙或石砌或砖围,都是很有年代感的,上面又垂挂着各式花草,后面青砖黑瓦老房子做背景,好一条让人迷恋的曲径。

仙桥钱氏 金华名门

中国传统古村大多聚族而居,二仙桥也是如此。金华二仙桥和诸暨长乐、温州乐清白石三地,是当今吴越钱王后裔最集中居住地,现共有吴越钱王后裔近万人,人文荟萃,文化积淀深厚。100多年前,金华原有四大家族———黄(王)、金、钱、富(傅),黄(王)家在澧浦,金家发迹在马鞍山,钱家辉煌于二仙桥,富(傅)家集中于傅村。

QQ图片20160707172050

据资料考证,二仙桥是唐末五代吴越王钱鏐后裔迁此建村,聚族而居。现存古建筑50多幢,大多为明清时期徽派建筑,以民居为代表的古建筑造型别致,布局合理,砖、石、木“三雕”雕刻精美,保存完好。二仙桥村背山面水,整个村落布局别具一格,呈北斗七星状分布,整体方正。巷路条石铺成,笔直对称。巷路尽头皆设骑马楼或箭楼,夜晚关闭,宛若城堡。

仙桥钱姓经商聚财,也重诗书传家,可以说,他们有着与中国苏杭一带钱姓一脉相承的文化基因。

仙灵文化泽披后代

二仙桥地处黄大仙赤松宫风景区上山必经之路上,因黄初平、黄初起羽化登真而得名,是赤松宫风景区的重要组成部分,现尚存二仙桥、二仙泉井、二仙祠、二仙陵寝等众多黄大仙遗存。

二仙桥有“造桥点泉”的典故。二仙桥古桥已不存,现在这座是近年新造,而桥下一泓清泉至今犹在,这或多或少带有神化色彩,但此泉朝朝代代永无干涸却是事实。1967年百年不遇的大旱,二仙桥附近河道几近断流,所有池塘都蒸烤龟裂,唯有这泓清泉溢过地面汩汩流淌。

QQ图片20160707172023

黄初平、黄初起在仙桥羽化登真。当时,“二仙”坟墓比较简单。为遮风挡雨及便于祭祀,在墓地上建起了“二皇君祠”,墓上塑起了二仙神像。

如今的二仙祠为清代建筑,一进三间,进门中间即为二仙寝陵。该祠坐南朝北,据说是为了面对赤松山和卧羊山,那是二仙修道羽化之地。整个建筑体量不大,且较低矮,凸显其古朴、简洁。1996年,村民募资建起了第二进及厢房,也是一开三间,将二仙神像塑在后进的中间,两边墙上画有介绍黄大仙牧羊遇道、叱石成羊的故事及部分历代诗人感念二仙的诗句,并有宋淳熙十六年皇帝敕封二仙的诏书。

QQ图片20160707172019

黄大仙陵墓与黄大仙祖宫、金华观、赤松黄大仙宫、兰溪黄大仙宫及黄湓二仙出生地等,相辅相成,相得益彰,形成完整的黄大仙文化旅游网,使黄大仙这一品牌更趋完整和充实。

二仙桥的“市日”,是农历二、五、八赶集,这是历史上传下来的,一直未改。这也与黄大仙文化相关。

来源:金华日报 作者: 周末部 叶 骏 责任编辑:史聪
关键词: 仙桥 古村