首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

买糕的 马可波罗居然这样子

提示: 看看联合国式的主演阵容,生长在英国的“忽必烈”,生活在悉尼的中英马来西亚混血儿“真金王子”,韩国血统的美国人“海都”,加拿大来的华裔“美玲”,再加上中国面孔的陈冲、朱珠、杨紫琼,他们的相同之处就是英文都说得很溜。幸好制片人真的找了个意大利人扮演的马可波罗!

金华新闻网7月7日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧'

推荐剧集:《马可波罗》

推荐指数:三颗星

推荐人群:不纠结的历史迷

英语里有个词叫“Xanadu”,释义是华厦,行宫,世外桃源。Xanadu其实是“上都”的蒙古语音译,指的就是中国的元上都。西方人最初开始的东方梦,这个梦的开启者便是马可波罗。马可波罗在他的自传里提到Shan-Du,这个忽必烈大汗的美丽宫殿。美剧《马可波罗》再现的就是马可波罗和上都的故事。

因《纸牌屋》声名鹊起的Netflix,斥巨资打造的《马可波罗》,再现了著名探险家马可波罗千辛万苦从丝绸之路来到东方,赢得元朝大汗忽必烈的重用,继而卷入宋元的权力斗争。内容不乏战争、权欲、阴谋及大量中国元素,7月开播第二季。

p2358474407

看看联合国式的主演阵容,生长在英国的“忽必烈”,生活在悉尼的中英马来西亚混血儿“真金王子”,韩国血统的美国人“海都”,加拿大来的华裔“美玲”,再加上中国面孔的陈冲、朱珠、杨紫琼,他们的相同之处就是英文都说得很溜。幸好制片人真的找了个意大利人扮演的马可波罗!你得习惯,古代中国人的嘴里冒出一口流利的英文,难得说出几句中文居然还听不懂。

确实,要想让美国人给我们上历史课,那就是在开国际玩笑。《马可·波罗游记》中描述马可一家来华的时间为公元1275年,而襄阳城早在两年前,即公元1273年就已被元军攻下。对于那些经不起推敲的历史人物和事迹,我们要有“电视剧就是电视剧”的态度,千万不要把电视剧当作正史来看。

p2221092089

但不得不赞扬老美编剧的想象力,从《马可·波罗游记》里找到灵感,构建起电视剧中丰富的人物。盲人师父“百眼”的原型就是游记里提到攻打南宋的大将伯颜,人称有一百只眼。从元上都的阔阔真、真金、海都,到宋朝的贾似道、道清太后统统确有其人,至于其他情节,你懂的!当然统统不靠谱。

其他方面来看,制片方还是相当有诚意的。想来中国取景没成行?意大利、蒙古、哈萨克斯坦、马来西亚等地都留下了《马可波罗》的足迹。片头的水墨动画和蒙古族的呼麦完美结合,简直对得起“艺术”两个字。精美的服装一看就知道不是淘宝货,出自拿过奥斯卡的叶锦添之手。第二季武术担当更是请来了杨紫琼,剧中的武打情节相当有看点。

p2221092781

所以,蒙古大汗的御花园长苏州园林的模样,察必王后给忽必烈做足疗,蒙古公主不愿投降来个切腹自杀,“蟋蟀宰相”贾似道耍起螳螂……当作找茬一样地看剧也是一种乐趣,相信美国人一定没有这样的体验呢。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:傅俊
关键词: 马可波罗 样子