首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山灾后救援工作持续推进

提示: 初步统计,其中仅赤松镇受灾人数就多达6000人,受淹村庄10个,倒塌房屋25户,房屋受淹416户,农田被淹4722亩,道路塌方、冲毁桥梁、渠道、堤坝等多达290处。

金华新闻客户端7月7日消息——金华日报记者 朱静怡 通讯员 钱颖 夏爱平

6月29日金华地区普降50年一遇暴雨,金华山旅游经济区因地处山区,地理环境复杂成了重灾区。初步统计,其中仅赤松镇受灾人数就多达6000人,受淹村庄10个,倒塌房屋25户,房屋受淹416户,农田被淹4722亩,道路塌方、冲毁桥梁、渠道、堤坝等多达290处。

金华山受灾情况得到了市委市政府的高度重视。根据暨军民市长指示精神,市、区两级政府部门迅速成立了金华山旅游经济区"6.29"特大暴雨灾后救援工作协调小组,从民政救援、交通建设、农业服务、水利修复等方面展开全面的灾后救助帮扶,并第一时间走进受灾农户、走进田间地头测算损失,给予技术指导,提出帮扶方案,全力帮助当地居民灾后生产自救。

为第一时间恢复受灾区域的生产生活秩序,金华山旅游经济区成立了救援工作领导小组,将"两学一做"学习教育深入救援一线,宣传和组织动员两镇党员干部及群众全方位出动,统筹安排、分步推进,有序做好灾后救援工作。

6月28日凌晨特大暴雨过后,赤松镇第一时间组织镇村党员干部紧急转移受困群众、危旧房户、坚守在地质灾害、冲毁道路、桥梁的第一线、切实保障了人民群众的生命安全。

赤松镇岗上村是此次洪涝灾害中受灾最严重的行政村之一,29日凌晨,在村巡查员报告汛情后,村书记楼祝文立刻召集党员干部28人挨家挨户通知群众避险,转移危旧房户、孤寡老人。联村干部胡长春凌晨4点赶到村内组织指导救援工作。早晨6点,岗上村几乎全村道路被淹,村民无法出行,党员干部自发在重点危险地段站岗值守确保群众安全。因巡查组织得当,通知转移及时,全村无一人在此次洪灾中伤亡。

管委会、两镇和有关部门根据实际灾情组织村干部安排居家养老中心、村委会办公楼等作临时安置点,第一时间联系受灾人员及亲朋好友,妥善解决好受灾群众的安置问题,保障灾民困难群众的基本生活。

认真排查核实房屋受损情况,积极联系保险公司做好参保过房屋的理赔,本着"自建为主、援建和帮建为辅"的原则,动员组织住房损坏的受灾群众及时对住房进行修复整治,妥善为群众做好倒塌房屋的恢复重建工作。

做好被淹村庄的卫生防疫。卫生部门组成的工作小组,及时对村庄道路、房前屋后进行清淤,消除垃圾及卫生死角,疏通排水管道,对被水浸泡的村庄和水源进行消毒,恢复整洁的卫生环境,确保灾后无大疫。

及时修复水毁水利设施。两镇和水务部门组织人员对有险情的水库及时抢修排险,并加快已立项的病险水库除险加固工程进度。

全力抢修水毁道路。交通、公路部门对水毁道路,桥梁、涵洞进行全面抢修,并对冲毁的桥面进行了切割除险并吊离了冲毁桥墩桥面。各乡镇政府组织党员干部投工投劳,对辖区内被冲坏乡村道路路肩进行培土、清泥,确保道路通畅和行车、行人安全。

恢复农业生产工作。组织人员对受淹的农田及低洼地田块进行排水清淤,及时对农田开展洗苗扶苗、施药管护工作,把受灾的农作物损失减少到最低限度。

7月3日上午,赤松镇党委书记张卫平组织召开镇班子扩大会议,部署各村灾后“清三河”整治及村内环境卫生整治工作,要求各村全面发动党员干部及群众,迅速开展整治工作,恢复生产,力保“四乱”整治及河道卫生不倒退,会后,40个行政村迅速行动,全面启动河道清理及村庄整治工作。

截止目前,金华山灾后救援和恢复工作已取得了阶段性成效。7月6日,为积极应对新一轮台风"尼伯特"侵袭,金华山旅游经济区管委会主任及相关负责人提前到乡镇塌方点、水

毁工程点布置防范工作。下一步全区将继续结合"两学一做"学习教育,发扬"5+2"、"白+黑"精神,团结全区党员干部及群众进一步做好防灾减灾救灾工作,

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 救援 工作