首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

家长关注孩子健康,暑假扎堆看医生

医院现“割包皮”热,到底几岁手术好?

提示: 昨天上午,东阳市人民医院日间手术室,一个小男孩撑开双腿,在家长的陪伴下小心翼翼地走出诊间。泌尿外科医生韦育斌告诉记者,暑假才开始一周,他和同事们已经忙不过来了。

本报消息(记者 董超毅)昨天上午,东阳市人民医院日间手术室,一个小男孩撑开双腿,在家长的陪伴下小心翼翼地走出诊间。泌尿外科医生韦育斌告诉记者,暑假才开始一周,他和同事们已经忙不过来了。

手术指征有三个

咨询医生最靠谱

记者走进日间手术室等候区,这里已经人满为患,医护人员桌子上放了一叠单子,好多小男孩排队等着做手术。他们看起来不太紧张,家长们倒是神色有些凝重。

韦育斌说,最近这几年随着卫生知识的普及,越来越多家长关注这方面,医院的手术量逐年上升。家长们在决定给孩子手术前,都会仔细地咨询医生,问题基本上差不多:包皮过长,孩子“鸡鸡”会不会长不大?会不会发炎?

医生说,包皮就像是阴茎外的一层紧身衣,刚刚出生的男孩包皮都是长的,一些会在长大后慢慢翻出来。孩子包皮要割的手术指征有三个,一是管状包茎,阴茎完全被包皮包住,龟头无法从包皮中露出;二是瘢痕性包茎,阴茎头炎症或损伤后,使包皮口呈瘢痕性狭窄,影响其弹性和延展性;三是反复泌尿性感染,包皮过长引起反复发作的尿道炎、包皮炎等炎症。“出现这三种情况就一定得做手术了,如果长期反复感染,会引起附睾丸炎之类的毛病,严重的可能会导致阴茎癌。”韦育斌说,如果拿不准主意,咨询医生最靠谱。

医生建议5岁后手术

常用清水清洗保洁

家长们都很关心,如果孩子真的需要割包皮,几岁做手术会比较好?哪个季节做更好?

韦育斌认为,孩子到5周岁以上手术会比较合适,这个年龄的孩子能够配合,只需要局部麻醉,年龄太小的孩子得全麻。医生还提醒,包皮环切术最好在青春期之前做,不然每天早上的生理反应会导致切口不好受。至于季节,其实关系不太大,术后恢复期在20~30天。有部分孩子术后恢复期比较长,家长就担心了,来问医生怎么回事。前天科室里来了个家长说,人家一些“医院”的广告上都说“无痛”的,一周就能好,怎么大医院要这么久。医护人员被弄得哭笑不得,这些广告可不能信,有些所谓的“医院”连消毒都做不好。

如果孩子不需割包皮,婴幼儿家长要学会每次给孩子洗澡时,将孩子包皮轻轻上翻清洗。一些老人担心小孩玩“小鸡鸡”会上瘾、会早熟,阻止“碰鸡鸡”,孩子在洗澡时不敢清洗。其实完全没必要担心,实际上清洗不当才容易造成感染。医生建议,家长每天用清水给小孩清洗“小鸡鸡”,用手指轻轻推包皮两三次,每天一次。

“保持干净很重要。年纪小的时候皮肤自净功能好,年纪大了后,这项功能变弱,也会引起不适,上星期日间手术室就来了一名年近50的病人,红肿感染,不得不请假做手术。”韦育斌说。

(感谢市民单女士提供新闻线索,您将获得由金天地横店电影城提供的观影券两张,请与本报热线联系。)

来源: 作者:董超毅 责任编辑:
关键词: 家长 医生 孩子