首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

“金华的马尔代夫”游人如织 垃圾和损毁显美中不足

金满湖公园月底才完工,尚无专业维护团队进驻,吁请市民文明游园

提示: 7月5日,市民严先生给本报记者打来电话,吐槽了一番:“都说金满湖公园很漂亮,上周日我陪妻子慕名而去,结果扫兴而归。”他给记者发来几张照片,只见碧绿的草地上,垃圾散落一地,不少小商小贩在兜售冷饮和烧烤,公园里的部分鲜花被随意践踏。

yj6712

许健楠 摄

首席记者 许健楠 通讯员 杨德林

7月5日,市民严先生给本报记者打来电话,吐槽了一番:“都说金满湖公园很漂亮,上周日我陪妻子慕名而去,结果扫兴而归。”他给记者发来几张照片,只见碧绿的草地上,垃圾散落一地,不少小商小贩在兜售冷饮和烧烤,公园里的部分鲜花被随意践踏。

严先生告诉记者,一到周末,金满湖公园的人气就旺得不得了,可以用“游人如织”来形容。很多小孩子在池塘边、景观桥上打水枪,或是用网兜抓小鱼,可他意外地发现,观景用麻绳做的护栏基本都烂损了。破损的景观桥护栏,不但不美观,同时也是一大安全隐患。他建议,观景桥上的护栏真的应该尽早修一修了,千万不要等到意外事故发生后再来补救。

“很多游人走累了,到凉亭里休息。凉亭周边垃圾遍地,小摊小贩生意红火的同时,也造就了一片又一片‘垃圾重灾区’。”他说,池塘里漂浮物随处可见,伴随着臭味。

一个全新打造的公园,竟暴露出这么多的问题,这让他感到既意外又痛心。市民没有好好珍惜眼前这番美景,不文明行为时有发生,另一方面,公园维护和管理上的缺位,也造成了目前金满湖公园的诸多问题得不到解决和改善。严先生希望,市民和相关管理部门都能肩负起各自的职责,来共同维护这一处亮丽的城市景观。

金满湖,也称满塘湖,位于金义都市新区核心区块。为了让金满湖更符合田园智城的气质,2014年初,新区开始对金满湖滨水区块进行改造提升,经过两年多的努力,金满湖公园的建设已经进入了扫尾阶段,它被称为新区的“后花园”。它远离市区,但周末前来光顾的市民仍络绎不绝,尤其是春天公园里种植的一片片郁金香,一度名声大噪。

安全隐患不少,卫生状况堪忧:破损的亲水平台有“陷阱”

严先生反映问题的当天,记者赶到金满湖公园一探究竟。沿着公园内的小道一路逛,这个公园给人的第一印象的确不错,绿化美观大方,各类花草争芳斗艳,池塘里的鱼儿畅游水中,蓝天白云映在风平浪静的金满湖中,一幅水天一色的壮美景象。

然而,就是在如此优美的环境中,一些不和谐的元素令人感到煞风景。

由于是工作日的下午,公园内的游人并不多,据说,每天晚饭后和周末两天,是这里的人流高峰期。

记者发现,严先生反映的问题确实存在。一路走一路看,最显而易见的,是被随意丢弃的垃圾。

在一片草坪中央,碧绿平整的草地上,一块白色婴儿尿不湿赫然醒目。塑料袋、西瓜皮、零食包装袋、易拉罐……品种五花八门,池塘里的水面上,漂浮着一个又一个的矿泉水瓶。小摊贩们躲在树荫底下,有的卖矿泉水,有的卖冰镇水果,还有的卖饼和烤串。每当有路人经过,小商贩都会发出阵阵吆喝招揽生意,摊贩略集中的地方,仿佛不是在公园,有一种身处菜市场的感觉。

在小池塘边的亲水平台上,许多孩子在肆无忌惮地玩耍,平台是用仿木的复合材料做的,有的地方已破损或开裂,豁开一个个口子,口子的边缘很锋利,谁要是踩中这些陷阱,稍不留神就会皮开肉绽。在附近凉亭里休息的一些市民告诉记者,平台裂口已经伤过人。一位大爷说,他亲眼看见一个带着孩子来游玩的30多岁的母亲,脚跟被刮出一道口子,瞬间血流不止。

小池塘里的,由于不断有人投食喂鱼,富营养化比较严重,一坨坨黑色糊状物漂浮在水面上,污秽不堪。景观桥上大约一半的麻绳护栏都断了,有的麻绳掉落水中。

湖畔,有一处沙滩,有稻草亭、棕榈树。清澈的湖面上,还有一艘游艇。远处,建起了仿哥特式的建筑,这样的布景,与不少人心生向往的马尔代夫有几分神似,于是,金满湖公园也被许多市民戏称为“金华的马尔代夫”。

记者选了几处好的角度,拍了几张照片发了朋友圈,引发了一片赞叹:“金华原来还有一个这么美的公园!”

然而,美景美图的背后,实在经不住低头一看。仿哥特式建筑旁,有一片向日葵和一片薰衣草,人们穿梭其间拍照留念,向日葵已被游人践踏得东倒西歪。

记者看到,正好有两对新人在拍婚纱照。摄影师说,原本向日葵林是婚纱照的重要背景,眼下这个背景已经被糟蹋得没法拍了。

沙滩、向日葵、薰衣草、仿哥特式建筑……这一片景观区是整个公园人气最旺的区块之一。据了解,这里是“欢颜摄影”的外景拍摄基地,这些布景都是由影楼负责建设和培育的。周师傅是影楼方聘请的管理人员,主要是制止游客的不文明行为,他无奈地说:“公园里这处摄影基地风景太美,一到周末游客都涌过来,经常是管了沙滩,管不住花田。”火爆的人气让他有些顾此失彼。

“欢颜摄影”相关负责人说:“这一外景拍摄基地是一个与新区相关部门的合作项目,我们共投资100多万元,进行景观设计和改造,打造出类似于马尔代夫的海滩风光以及欧式田园风光。”民间流传“金华的马尔代夫”这一说法,就出自于此。

去年,外景拍摄地投入使用后,游客的破坏让影楼负责人苦不堪言。因为人气旺,小摊贩们也经常跑到沙滩附近来卖东西,花田里常有游客光顾,对布景的破坏比较大。

“我们也没有办法,公园是公共区域,摄影基地也一样,市民可以自由出入,我们只希望,大家能爱护这片我们精心培育和打造的景观区。”这位负责人说。

外景拍摄地附近,有两个装满垃圾的垃圾桶,其中一个,垃圾满出来,摊得遍地都是,两个中年妇女拿着袋子在垃圾桶附近捡易拉罐和矿泉水瓶。据她们说:“很少看到公园的保洁人员,他们大概四五天才来一次。”

部门说法:本月底完工,没有专业管理团队导致诸多问题

公园里出现这么多问题,难道就没有人维护和管理吗?为此,记者采访了金义都市新区建设管理局局长孙金能。

按照他的说法,目前,金满湖公园还在建设中,要等到本月底才会完工,同时移交给新区管委会管理,到时候就会有专业的维护和管理团队进驻,卫生保洁、设施维护、安全保障等诸多方面的问题,都会得到解决和改善。

从严格意义上来说,这个公园并没有开放,但这个公园本身又是开放式的,对广大市民来说是一个完全不设防的城市花园,市民提前参观先睹为快的热情高涨,而公园的管理还跟不上,目前是由施工方在负责,因此导致了很多问题。

记者看到,公园的确还没有完工,公园东侧有许多工人正热火朝天地忙碌着。

孙金能表示,7月底完工后,管理团队会对公园内现存的问题逐一进行整改。同时,他也表示,市民进园要注意社会公德,文明游园,毕竟美景是大家的。

来源: 作者:许健楠 杨德林 责任编辑:
关键词: 马尔代夫 金华 垃圾