首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

这个90后小伙创了一个金华潮牌

提示: 23岁,他带着这个潮牌C FOUR回到家乡,这个月中,第一家线下门店在金华正式开业,全国30多位影视歌坛艺人助力宣传“金华潮”———这个品牌无处不打着金华标签,他更希望让金华元素融入品牌;

zgg6710

 

23岁,他带着这个潮牌C FOUR回到家乡,这个月中,第一家线下门店在金华正式开业,全国30多位影视歌坛艺人助力宣传“金华潮”———这个品牌无处不打着金华标签,他更希望让金华元素融入品牌;

21岁,无偿资助设计师朋友,却意外收获横扫国内时装展大奖的新兴潮牌,并与不少明星结下友谊;

19岁,屠过牛,做过日用,贩过茶,东山再起,攒下人生第一个百万;

18岁,聚财容易守财难,多年积蓄半年间亏得一分不剩;

17岁,在杭州金华开起两家美发店,小日子风风火火;

16岁,跟着师傅学理发手艺,整整吃了半年豆腐乳加白米饭……

他是李斌铖,土生土长的金华90后。比起同龄人,他的经历已经“可以写一本小说了”,跨界跨遍十万八千里的故事比剧本还精彩。而这一次谈到他,离不开“金华”二字,他把辛苦做了两年的时尚潮牌带回家乡,希望做成能代表金华的文化产业。

即便朋友们都说他是在做一件异想天开的事,但李斌铖就是要在金华把它变成可能。

歌坛时尚女王加盟宣传

李斌铖出身创业世家,说起多年来在外打拼,他总是很淡然。从小,他与父母的交流就不多,几年前揣着200元离开金华后,他就很少与父亲讲话,但年龄渐长,才发现血脉里父亲基因的强大。“我脾气和老爸很像,都是那种很倔强的人,而我今天的小成功也是靠着身上这股劲。或许,这也是我一直很想把金华推向全国打响品牌的一个原因,认定的事情不会变。”

说起C FOUR品牌的诞生,也是机缘巧合。两年前,李斌铖出于帮助的想法,给低谷期的设计师朋友一笔资金维持日常工作:“没想过要任何回报,因为我缺失的是少年时期的校园生活,同龄朋友和同学很少,特别珍惜身边的每个朋友。”

简单的出发点,却无意收获了一份大礼。2014年5月,品牌刚成立3个月不到,就在深圳服博会首次亮相,随后在上海潮牌类秋冬时装周、广州欧美风格版时装周等作展示。2015年夏季梅德赛斯时装周小品牌展示会上,C FOUR崭露头角,这也是品牌最有影响力的一次亮相。也是在这一时期,李斌铖结识了欧阳辉等一批影视歌坛艺人,他们私下经常会穿旗下的潮牌服装。他也经常带着明星朋友来金华走走玩玩,胴骨煲这样的夜宵美味成了来金必备项目。

事实上,最早的品牌工作室位于深圳,并且已经在两年时间里做出了一定知名度。2015年11月,李斌铖却选择将设计团队和制衣厂都搬回金华,从零开始。“当时遭到业内同行极力反对,但我在品牌成立之初就做好打破业内思维的打算,一定要在金华成立C FOUR潮牌。”原因很简单,金华缺乏具有代表性的时尚潮牌,他想做的就是让家乡能有一个牌子在时尚圈说得响亮。

本月15日,李斌铖的时尚品牌首家线下店将开业,并在阿里巴巴上限量销售2万件纪念版服装。店里将有80%的成衣款,20%做定制款,另外还将提供三分钟剪裁服务。最特别的是,将会有一个橱柜展示时装周绝版设计款,这个柜台的衣服并不用于销售,只等“衣架子”有缘人的出现。

针对这次活动,将会有一次大规模的推介活动,在北京、上海、金华、贵阳等城市的线上线下平台同步推送,届时将有30多位明星直接推送。李斌铖还计划拍摄一个在金华取景、由金华时尚潮人出演的宣传片在全国播放,推广服装的同时,也让全国小伙伴看看金华的城市风光。

明星有谁?李斌铖卖了个关子,比如参加过《我是歌手》唱着《如果有来世》的歌坛时尚魔女,比如中国幻想系创作男歌手,再比如称他为“金华弟弟”的花美男歌手……

创业经历比电影剧本还精彩

几年前,李斌铖初中没毕业,就揣着家里给的200元生活费独自一人踏上前往广东的火车。“我记得很清楚,当时一张火车票就要179块。”

也就是说,21元的广州生存挑战在李斌铖身上真实上演。这次离开,他几乎是瞒着家里离家出走,没有身份证,没有钱,他只得半坐车半走路从火车站来到工业区。因为年纪小,他只找到了一份通宵做网管的工作,见不到太阳,只在凌晨2点到6点工作,一晚上赚19元。

攒下几百元积蓄后,他开始住8元一晚的旅店,一个饼都舍不得买,无奈在一家包子店打工,同时也帮店里批发面粉。“和金华朋友打电话,发现北方面粉和金华本地面粉差价很大,我就带着一年里攒下的2000元开始往返山东和金华卖面粉赚差价。”

做面粉生意赚到一笔钱后,恰逢美容美发业在全国各地兴起。2009年,他转型学美容美发,广州、温州各地跑。在温州,李斌铖遇上了磨平他棱角的人,也就是他的师傅。“在他家,整整做了一个多星期家务,吃了半年的豆腐乳拌饭。一开始我不明白,后来师傅和我说,当时的我太傲,太不懂得和人相处,想要磨炼我的意志。”

这之后,李斌铖靠着美发攒下一小笔积蓄,在杭州、金华各开了店,还开始专修企业管理。“到这个阶段,才发现学习知识的重要,人要在社会立足,必须不断给自己充电。”

然而,年轻气盛的李斌铖花钱大手大脚,半年间,他亏损了十五六万元,门店也全都关门。这无疑是创业以来最大的打击,他一度怀疑过自己。之后跟着亲戚在丽水遂昌做了一年的屠牛工作,而这一年的经历让他有了理财意识。“你得和不同行业、不同年龄、不同文化的人打交道,还得学会算零钱账。”

有了这样的经历,他开始做实业,日用百货、茶青倒卖都涉足过,他还在老家沙畈乡成立了花茶农村合作社,希望带着乡亲们一起致富。

来源: 作者:汪蕾 刘承臻 责任编辑:
关键词: 金华 小伙