首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪开展“两资”攻坚振兴实体经济

力争引进有效价值项目100个以上,总投资100亿元以上

提示: 力争引进有效价值项目100个以上,总投资100亿元以上

金华新闻网7月8日消息 报道组 王莹

“没想到技改项目备案这么顺利,只用了一个多小时!”6月30日上午,浙江星铝轮有限公司技改项目有关负责人沈文雄在兰溪市经信局开展的服务实体经济行动现场备案后说。

该公司计划投资1亿元上马兰溪第一条低压铸造轮毂生产线。由于项目备案技术性强,兰溪经信局和兰溪开发区多次到该公司指导,此次现场服务还提供免填单服务,没有走任何弯路,沈文雄就完成了备案手续。当天,该局共为12家企业项目现场备案,总投资额3.1亿元。

当前,兰溪经济下行压力依然较大,从今年1至5月主要经济指标排序来看,固定资产投资、重点建设项目进度指标在金华各县(市、区)排名中游,还有个别指标排名靠后,经济发展形势较为严峻。从7月1日开始,兰溪集中3个月时间在全市深入开展“两资”攻坚季·实体经济服务季活动,力争引进有效价值项目100个以上,总投资100亿元以上,签约项目50个以上;力争固定资产投资超过年度时间节点进度5%以上。

在“两资”攻坚方面,兰溪市级领导将围绕“签约一批、储备一批、落地一批、投产一批”的目标,通过项目对接、总部经济、招才引智、金融招商等举措,全力攻坚。为了招引有效价值项目,兰溪将突出重点区域招商,重点瞄准江苏、上海、深圳、厦门等台商集聚区域,并聚焦产业链招商、产业集群招商,做好强链、补链、延链文章,重点引育时尚纺织、装备材料、医药健康、信息物流、文化旅游等五大产业,同时注重与二、三产相结合的现代农业招商,推进农业全产业链发展。同时,力求突破传统招商理念,注重把招商工作与招才、招税、招资等结合起来,重点引进一批总部经济税收、上市公司定向增发、产业基金、技术成果等资源要素。

在服务实体经济方面,兰溪将根据“送政策、接地气、解难题、优服务”的要求,通过开展“五帮五扶”行动、坚持“市长集中下基层现场办公”活动、开展项目专项服务、谋划明年项目等工作,切实解决一批实体经济发展中存在的困难和问题。其中,“五帮五助”行动是帮政策落实,助降本减负;帮招才引技,助创新转型;帮培训辅导,助管理提升;帮融资对接,助平稳运营;帮难题化解,助企业发展的企业暖风行动。同时,兰溪市有关部门将做好相关政策制定、梳理、业务指导等工作,对引进的重大项目、资金、人才,落实“一项一策”、专题对接服务等。

为确保“两季”活动取得成效,该市强化督查考核,活动开展情况将纳入各单位招商引资、招才引智年度综合考核重要内容,并纳入领导干部个人考核重要内容;活动情况实行“半月一通报、一月一小结”,作为年度综合考核重要依据;对工作出色、成效明显的酌情予以加分;对敷衍了事、成效不明显的,兰溪市委将予以通报或约谈。

来源: 作者:王莹 责任编辑: