首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

另眼看金华的苗木产业 ——“三农”里外二十八

提示: 金华(这里的金华是指小金华,即原金华县辖区)是苗木之乡。近北山一带是以种植盆景为主的苗木,而近南山一带是成畈成畈的绿化苗木。种苗木让金华农民有了明显高于种粮食的收入,无论是农民本身还是当地政府都觉得这是件好事。

人可

金华(这里的金华是指小金华,即原金华县辖区)是苗木之乡。近北山一带是以种植盆景为主的苗木,而近南山一带是成畈成畈的绿化苗木。种苗木让金华农民有了明显高于种粮食的收入,无论是农民本身还是当地政府都觉得这是件好事。

某个双休日,人可到安地一带郊游,正遇到有农户在挖苗起运。说是树苗,其实是大树,把树从田里装到公路上的汽车里,要用起重机才能安顿好。树搬出田后,田里留下了一个坑,就是说,田里有一大堆泥被苗木随根带走了。那天,那农户家的田里有十多棵树买掉,田里就出现了十来个坑。

见此情景,人可突然冒出了这样一个念头——如果整丘田的苗木都被买掉,那么这丘田肯定“弹痕遍地”,肯定有相当多的泥被带走。如果这丘田老是一茬茬地种苗木,那么这丘田的泥土经过数茬苗木栽种、起运后,会减少很多很多,以至于把最肥沃的这层土地消失殆尽——这丘田也就种不出庄稼,种不出苗木了。

为了验证以上想法是不是杞人忧天,人可找了个机会,同一种苗木的人聊起这件事。

他承认,种苗木是很损田里泥土的。“但是,种苗木的经济效益高于种粮食,只要眼前有钱赚就好了。现在谁会去想以后的事,政府还在提倡我们要做大苗木产业呢。再说,你家的田不租给人家种苗木,单独一丘能种粮食吗?”

人可对他的反问无言以对。

6月30日晚,人可看中央电视台四套《走遍中国》栏目,正好在播浙江省奉化市溪口镇“退花还林”的报道。

溪口镇也是苗森之乡,种苗木让一些农民也赚到了钱。后来,他们发现种苗木把土地毁了。如果再走下去迟早会把良田变成长不出庄稼的不毛之地。于是,一些农村自觉地开始“退花还林”——不种苗木种水果,目的是为了涵养泥土。

这个节目,不知金华苗农及政府官员看过没有?不知他们看后有否触动?

欲知人可后面开评什么,且看“三农”里外之二十九。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静