首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“小候鸟”频走失 暑期安全须重视

本报消息(记者 张黎明 通讯员 徐步文)记者昨从我市警方了解到,进入暑期以来,有关外来务工人员孩子走失的报案时有发生,所幸这些走失的孩子最终都被寻回。

7月7日晚上,东阳市公安局吴宁派出所接到热心群众报警,称一名6岁小女孩在振兴路上与家人走散。民警立即赶到现场,将小女孩带回派出所。女警温柔安抚,从小女孩口中问出其父母的信息。当民警联系上小女孩的父母时,他们正在疯狂寻找。据小女孩的父母说,他们是江西人,在东阳务工。当天吃过晚饭后,一家三口逛夜市,结果孩子在拥挤的人流中走散了。

7月7日下午,东阳市公安局江北派出所接报,在江北街道凤凰社区上王小区街头,有一名小女孩在路边哭泣,可能是迷路了。值班民警找到小女孩后,通过耐心交流得知,小女孩今年6岁,在江西老家上幼儿园,放暑假后父母接她到东阳团聚。事发当天,母亲把她带到工厂,自己忙着干活,让她自己玩。小女孩走出厂区,在大街上越走越远,找不到回去的路后急得哭了。民警把小女孩带回派出所安顿好,经过半个多小时的查访,最终联系上小女孩的母亲。接到民警通知后,这对父母赶到派出所接回女儿,并对民警连声道谢。

7月5日晚8时许,东阳市巡特警大队巡防队员在巡逻时,发现工商银行东站营业点门前有一名小女孩,独自在马路上来来回回地走,似与家人走失。当时正下着雨,路上车来车往,十分危险。巡防队员赶紧将小女孩带进警务站内,并耐心询问其父母的联系方式。但由于孩子太小,操外地口音,一时询问无果。巡防队员联系吴宁派出所,后经派出所民警查找,当晚小女孩回到了父母身边。

7月5日中午,一名仅19个月大的小女孩,一手抓块饼干,一手拿个奶瓶,摇摇摆摆走进金华市区江南一家小超市。经营户见孩子身边没有大人陪着,也问不出父母的信息,边喊边找也没发现知情者,只得将小女孩送到江南公安分局江南派出所。半小时后,小女孩的父亲姚某满头大汗赶到派出所。姚某一家是从河南来的,在金华开小店。事发时,姚某在店里卸货,妻子在看货。一个不留神,小女孩不见了。夫妻俩四处寻找,听人说有个孩子被人抱到派出所去了,火速赶了过来。

警方提醒,放暑假了,许多与父母分离近半年的“小候鸟”,愉快地飞到在城市务工的父母身边团聚,初到陌生的城市,在孩子眼里都是新奇的,孩子探究这个世界的“野心”又大,但又不熟悉情况,导致迷路、走失的事情多发。

在外打拼的父母将孩子从老家农村接到身边后,安全教育不能少。一要教育孩子可不能在老家农村时那样随性、撒野,城市里来往车多要注意交通安全;二要带孩子熟悉周边道路,教会“小候鸟”识路;三要教孩子记住一旦迷路走失,要请过往行人帮忙拨110报警,千万不能跟陌生人走。

来源: 作者:张黎明 通讯员 徐步文 责任编辑:
关键词: 候鸟