首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

全民送快递,靠谱吗?

记者 李冰峰

“只需下载APP,花费一个小时的时间注册并完成在线学习,就可以把你空余的时间利用起来做兼职快递员,月入万元不是梦……”悄然间,各大互联网平台和移动客户端随处可见这样的兼职快递员广告。

“人人参与送快递”将社会多方资源整合起来,是一种全新的商业模式,可以尝试发展,不能一棍子打死。不过由于进入门槛低,要实现良性发展还需要监管方制定相应行业规范。

快递业“搅局者”

到了移动互联网时代,各类O2O的兴起,带动了上门服务的流行。诸如外卖O2O、便利店O2O、医药O2O、超市O2O、生鲜O2O、鲜花O2O、蛋糕O2O……铺天盖地而来,随之而来的则是非常严重的物流配送问题。很多上门服务O2O平台都无法顺利完成商品的配送问题:自建物流前期成本太高;依托线下商家自己配送服务水平难以保证且有相当部分商家不愿自己配送;依托顺丰、圆通、申通等第三方物流近距离配送也不现实。于是,与各种上门配送服务相关的物流O2O趁机兴起。

在“互联网+”的浪潮下,物流业正在积极寻找自身与互联网的契合点。这种被称为“人人快递”的网络平台实际上是移动互联网思维与P2P思维对快递行业的渗入。

记者下载了一款手机应用发现,该应用可实时查询身边的寄件信息,愿意接件的用户可根据自身的行程安排,携带“顺路”的快件,送到目的地。

“我们要让跳广场舞的大妈也成为京东配送员”,这是京东CEO刘强东说的。事实上,包括亚马逊、优步等巨头已经在该领域跑马圈地。2015年5月上线的“京东众包”就是其中之一。刘强东表示,采用社会运力来降低运营成本,是京东到家的诉求之一。B2C业务需要的物流是有计划的物流,但O2O的需求都是急发性,如果都靠自营配送,成本会很高。用“众包”的方式上门送货,既满足生活规律,又能够让社会配送员有一些额外收入。

我市一互联网企业也看到该领域商机,正在完善同城跑腿APP。该企业负责人表示,同城跑腿业务着眼于物流环节,设置帮买、帮送等服务。目前该APP正在试运行阶段。

安全性存争议

不得不承认,全民众包的快递O2O模式在一定程度上解决了大批就业问题,这是这类平台对于社会的贡献。目前在国内有相当一部分的闲散人力、同时也有相当部分人员工作之余也想赚到更多的收入,这类O2O平台无形之中就会受到这部分人群的欢迎。

此外,对于顺道送快递的人员来说,这种模式也将大大降低平台的运营成本,同时也能提升寄送效率。一般来说,传统快递上门取快递的时间至少要半个小时,发货的话至少需要1个小时,但众包模式都是匹配离用户最近的快递人员,能提升发货速度。

“人人都可以成为快递员”看似很美好,但也有许多人对此并不感冒。白领李小姐说,她平时经常要寄送一些发票、文件等重要物品,为了保证安全性,一般都是选择比较靠谱的顺丰快递,连小一点的快递公司都不敢找,更不用说把东西交给“自由快递员”了。“如果递送比较贵重的东西丢了,有快递公司在的话还可以保价、索赔,但如果是个人,找谁追究责任呢?”李小姐对以私人身份上门取件的“自由快递员”也很不放心,“万一遇到图谋不轨的人来家里,可能个人隐私会泄露,甚至遭受人身伤害”。

可见,安全性是用户最关心的问题。即便平台对快递员的资质进行严格审核,还是无法避免这类问题的发生。对于一个快递员来说,如果该用户发送的货品比较贵重,就有发生占为己有的可能。

第二个问题则是配送的专业性不够,快递自然要涉及上门取件、上门送件,众包模式在对送件人与取件人的服务水平及质量上也会存在不足。

据了解,从事快递行业的快递员需要通过快递员资格审核,需要报考、培训等。另外,快递公司成立需要符合国家邮政规范,在注册资金上有不同要求。快递公司要符合多个审核标准,包括安全、检测等标准才能够拿到快递经营许可证,才能开始运营。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑:
关键词: 全民 快递