首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

空气质量指数多个时段全省第一

永康上半年环境质量不断提升

提示: 昨天,记者从永康市环保局环境监测站了解到,今年1~6月,永康市PM2.5累计均值50微克/立方米,较去年同期下降10.7%;

本报消息(记者 应吕琛 通讯员 徐奔奔)昨天,记者从永康市环保局环境监测站了解到,今年1~6月,永康市PM2.5累计均值50微克/立方米,较去年同期下降10.7%;AQI指数优良天数为152天,比去年同期增加18天,优良率83.5%,同比提高7.4个百分点。

“火烧云、永康蓝、像到了西藏,朝霞红满天……”朋友圈里总有晒不完的永城美丽的天空。今年,永康市空气质量指数在多个时段位列全省城市AQI排名首位。

今年以来,永康市环保局坚持污染防治、生态保护并重,严把环境准入关,开展“春雷斩污”、“零点行动”、畜禽养殖场污染治理、重点河流沿线企业排查等系列执法行动,依法取缔、关闭企业82家,立案企业83家,行政处罚案件61家,移送公安机关处理案件5起;深入推进“五水共治”、“气尘合治”系列工程,制定重点河流“一河一策”治理方案,编制重点地表水断面水体达标方案,建立大气污染源基础数据库,不断健全落实各项治水、治气长效机制,巩固整治成果,改善环境质量。目前,各重点地表水断面主要指标均有较大幅度下降,出境断面达到Ⅲ类水质,主要饮用水源地杨溪水库达到Ⅱ类标准,水质100%达标,水环境质量稳步提升。

特别是6月以来,永康市环保局持续开展“环保百日攻坚”系列执法行动,对环境违法行为“零容忍”,与公安、检察等多部门联合开展百日攻坚“零点行动”,重点检查沿溪排污口和企业,同时开展“两路两侧”等重点区域环境执法专项行动,主要针对“两路两侧”等重点区域1000米范围内的企业进行全面排查,重点查处烟囱冒黑烟环境违法行为,并组织力量开展工业园区专项检查。

来源: 作者:应吕琛 通讯员 徐奔奔 责任编辑: