首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳市妇女儿童医院全国首家上线mini双通道自助机

家长用支付宝或微信扫描即可,缴费只需10秒

提示: 孩子生病,到医院排队挂号、等候就诊、再排队缴费是许多家长“噩梦”般的体验。不过,随着“互联网+医疗”服务的不断深入推进,在东阳市妇女儿童医院,这一场景很快将成为过去时。

金华新闻客户端7月12日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱 通讯员 董赋迩 杜剑辉

孩子生病,到医院排队挂号、等候就诊、再排队缴费是许多家长“噩梦”般的体验。不过,随着“互联网+医疗”服务的不断深入推进,在东阳市妇女儿童医院,这一场景很快将成为过去时。

mmexport1468283647229

今天早上,东阳市妇女儿童医院全国首家上线mini双通道自助机,所谓“双通道”即微信和支付宝,这是该院“互联网+医疗”的举措之一,目的就是给患者带去更好就医体验的同时提升医院的运营效率。

目前,mini缴费自助机暂时只支持自费用户使用。东阳市妇女儿童医院相关工作人员介绍,目前来医院看病就诊的自费用户占到30%以上。

mmexport1468283638521

记者了解到,东阳市妇女儿童医院此次共上线了10台mini缴费双通道自助机。今天一大早,记者在东阳市妇女儿童医院①号楼门诊6楼看到,一名80后家长正在使用mini缴费自助机:他先将就诊卡在自助机上“一刷”,屏幕上即刻生成缴费二维码,用支付宝或微信扫一下即可完成缴纳,整个过程不到10秒,比传统就医时间节省了近一半。

值得一提的是,现在来医院就诊的大多数病人包括老年人,都会直奔门诊大厅一长排的自助挂号机挂号。年轻人则更喜欢事先在医院官方微信上挂好普通号或专家号,再踩着点来拿号看病。

mmexport1468283629368

在东阳市妇女儿童医院除了mini缴费自助机,贴心周到的自助缴费方式还包括:缴费机上完成现金充值、银行卡支付、支付宝(微信)支付等。截至目前,东阳市妇女儿童医院挂号及缴费业务自助设备使用率近70%。

“自助服务终端设备的使用非常便捷,现在我们医院里几乎是‘无盲区’覆盖。”医院财务科主任李挺说,“为了让这个新兴设备带给大家更好的就医体验,我们每天都有工作人员在设备旁帮助市民进行操作,很多人用了一次之后就发现其实非常方便,表示以后还会选择这种自助方式。”

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 唐旭昱 通讯员 董赋迩 杜剑辉 责任编辑:徐超