首页 > 金华晚报 > 二十二版 > 正文

“魔王归山”,家长开启互助模式

提示: “‘魔王归山’,家长们开始互助了!”前不久,家住金东区广润翰城的琪琪妈在微信群里发了这样一条消息。

djj6722

孩子结伴玩耍,相互帮助 董金姣 摄

·编者按·

孩子放暑假了,作为上班族的爸爸妈妈们,是否有为孩子的安全、快乐暑假生活发愁过?记者关注到身边一些比较好玩有趣的带娃方式,跟大家分享、借鉴。

没有暑期班的暑期 

家长“抱团自救”搭伙带娃

“‘魔王归山’,家长们开始互助了!”前不久,家住金东区广润翰城的琪琪妈在微信群里发了这样一条消息。因为幼儿园取消了暑期班,孩子没地方托管,只能自己带。如果有老人帮忙,还好一点。否则,夫妻俩又要工作,又要带孩子,实在是分身乏术。出于同样的需求,很多家长开始“抱团自救”。这样,便有了搭伙带娃的N种方式。而这些方式,也引出了家长对于家庭教育的一些思考。

●轮流坐庄型

家里变成了临时幼儿园

琪琪在幼儿园里有几个要好的小伙伴,家长们彼此之间也比较熟悉。于是,琪琪妈提议:“要不我们轮流带孩子吧!比如今天轮到我,你们就把孩子送到我家,我来照顾一天。明天轮到你,就把孩子送到你家。”对于这个提议,另外几个家长立即响应,大家一拍即合。

暑期第一天,琪琪家变成了临时幼儿园,7个孩子在这里玩得很嗨。玩玩具、画画、唱歌、跳舞、过家家……因为都是女孩子,比较臭美,她们翻箱倒柜,找出很多东西来打扮自己。后来,她们还玩起了cosplay。她们最喜欢扮演的角色是《冰雪奇缘》里面的艾莎公主。

中午,琪琪的奶奶做了很多菜,孩子们吃得非常开心。吃完中饭,大家一起午睡。下午,有几个孩子先走了,剩下几个孩子一直玩到将近5点才回家。

[家长的话]

这样轮流带孩子挺好的。轮到的时候,要做好心理准备。毕竟要带这么多孩子,确实有点辛苦。一天下来,家里就跟打过仗似的,乱成一团。不过孩子们有伴,自己会玩,家长不用太操心,主要是注意孩子们的安全问题,管好吃喝拉撒。而且一天的忙乱换来好几天的轻松,还是挺划算的。

●松散随意型

有亲密玩伴,有点滴进步

小言、苗苗和朵朵是住在同一个单元不同楼层的3个小朋友,平时就经常在一起玩。现在放暑假了,他们串门更加频繁,而且一玩起来就不肯回家,所以总是出现我在你家吃饭,或者你在我家吃饭的情况。现在,小言的外婆每次烧饭前都会问一下,另外两个小朋友是不是在这里吃饭。如果在这里吃,她就多做一点。

有一次,苗苗在小言家玩,到了吃饭时间还不肯回家。于是,苗苗的奶奶就把她的饭菜送过来,其中有一小碗水蒸蛋。小言看到了,也想吃,就问苗苗:“我可以吃一点吗?”一开始,苗苗不答应。小言不气馁,继续好脾气地跟苗苗商量:“我只要吃一点点,就一点点。”苗苗想了想,同意了。就这样,他们愉快地吃完了这顿饭。

[家长的话]

到谁家玩,到谁家吃饭,我们是比较随意的,没有特意去约定。其实我们巴不得小朋友在一起吃饭。因为一起吃饭的时候,他们总是抢着吃,胃口特别好。就拿苗苗来说,她在自己家里吃得不多,一到小言家,就能吃很多。小朋友在一起玩,有时会发生小争执,我们家长一般不会介入,他们自己会处理。这样的过程,正好可以培养他们与人相处的能力、处理问题的能力等。

●资源互补型

让孩子接触更广阔的天地

前几天,亚亚妈把乱糟糟的车库整理了一下,准备把它当成孩子的活动室。亚亚妈学的是美术专业,从事的也是这方面的工作。她的工作时间比较自由,再加上家里还有老妈帮忙,因此暑假带娃对她来说不算难题。

亚亚妈有几个要好的姐妹,她们的孩子年龄差不多,都是五六岁。最近聊天的时候,大家常常谈到带娃与工作的冲突,感到很困扰。有了活动场地之后,亚亚妈就很有底气地跟这几个要好的姐妹说:“你们忙的时候,可以把娃送到我家,我可以带他们一起画画。”另一个妈妈也自告奋勇:“我家有很多绘本,有空的时候,我可以带上绘本,给孩子们讲故事。”还有一个妈妈搜罗了很多适合这个年龄段孩子的小游戏,乐意带着孩子们一起玩……

[家长的话]

不同的家长有不同的专长,带孩子的时候正好可以发挥各自优势,资源互补。这对孩子来说是件好事,可以让他们接触更广阔的天地,培养多方面的兴趣爱好。我们不是要孩子学多少知识,而是希望他们在这个过程中获得快乐。比如画画,不用刻意教多少技巧,只要适当引导就好,让他们画自己想画的东西。

●顺手捎带型

鲜明的对比让家长反思

可可和小诺是幼儿园的同班同学,非常要好。她们所住的小区也相距不远。放暑假了,爸爸妈妈有空就会带孩子出去玩。有一天,可可妈带可可去游乐园玩,一大早就过来接小诺了。孩子有伴,玩得特别开心,直到傍晚才回家。回来后,可可妈跟小诺妈感叹:“两个孩子在一起,对比真明显,我家可可很娇气,你家小诺很乖,很懂事。”

后来,小诺妈带着两个孩子去商场玩海洋球。吃完中饭,两个孩子还不肯走,于是又玩了一会儿。下午两点左右,小诺妈带着她们回家睡觉。吃完晚饭,再送她们去学跳舞。一天下来,小诺妈发现,两个孩子的表现跟上次可可妈说的完全相反,小诺很娇气,而可可很乖,一点也不挑食,给她什么就吃什么,上厕所都是自己脱裤子、擦屁股。可可妈简直不敢相信:“你说的是可可吗?”

[家长的话]

这个反转,让我们反思:孩子的很多坏习惯,其实是父母无意间养成的。当孩子跟着别人的爸爸妈妈时,表现得很懂事,不哭不闹,很多事情都能自己做。但是自己的爸爸妈妈在身边时,孩子总喜欢撒娇耍赖,有什么事情就喊爸爸妈妈,依赖性特别强。出现这样的问题,根源在于家长。在日常生活中,如果时间来不及了,或者嫌孩子做得不够好,我们总忍不住要包办。我们都知道,培养孩子的独立意识、自理能力很重要。道理我们都懂,可惜做得不到位。

暑假孩子上兴趣班

家长拼车接送

为了让孩子多发展一些兴趣爱好,也为孩子暑假有个好去处,既可以学又可以玩,关键还要有人帮你看孩子,身边不少家长选择在暑假继续送孩子上各种兴趣班。只是,孩子的暑假有部分时间可以在各种暑假班里度过,作为上班族的父母来说,接送孩子可能也是一件头疼且辛苦的事。不过,记者发现身边不少家长采取了互助式接送孩子,省事省心省力,孩子一起“上课”“下课”还有伴。

“单兵作战”状况不断

“光开下车接送,倒也只是体力上累一点而已,可以接受。如果接送不顺利,出现各种状况,就心累了。”家住市区江北一小区的黄女士告诉记者,她有两个孩子,都报有兴趣班,本来全职在家的她接送两个孩子还是有时间的,虽然自己每天会像一只蜜蜂一样,定时出现在金华城里不同的兴趣班门外。只是暑假刚开始,她因为突然有急事,去了丈夫工作所在城市,而偏偏两个孩子的兴趣班都要开始了。

走之前,她把孩子的接送事宜都作了安排。只是让她没想到的是,孩子上兴趣班时状况连连,让她好心焦。她说,儿子7月份以运动为主,只报了一门篮球。她不在的几天,请教练上门接孩子再送回来。

只是儿子第一次上课就出了状况。那天,因为教练临时有变,来接他儿子的时间要推迟半小时。因为没有及时跟儿子和婆婆取得电话联系,儿子按照之前约定的时间在小区门口等了10多分钟。儿子下楼时午后的太阳还骄阳似火,10多分钟后,突然狂风大作,暴雨倾盆。她儿子在小区里的幼儿园门口躲雨,教练在小区门口等候,“师徒”没接上头,远在外地的黄女士好不容易电话联系上了婆婆,便叫婆婆快去找儿子。结果是,老人在风雨中找孩子,孩子在屋里躲雨,时间一分一秒过去了,篮球课时间赶不上了,教练因此被迫取消了暑假的第一课。更糟糕的是,后来祖孙俩爆发了战争,黄女士被这件事弄得尴尬又气愤。儿子怪她不提前安排好,婆婆怪她干吗要给孩子报兴趣班。

她给女儿报了钢琴、奥数、舞蹈三门兴趣班,而且有两门是每天都有,早上钢琴课,还可以让小区一家长顺带,奥数和舞蹈只能请婆婆接送、陪伴。只是婆婆晕车,也不太有方向感,上奥数还好,就在江北,有公交车直达。舞蹈课在江南,要转两趟公交车,天气热,婆婆跟了一天就喊吃不消,说坐车坐晕了。女儿的兴趣班接送顿时成了大问题,她只好委托小区里和女儿在同一个地方上兴趣班的家长帮忙顺带一下。

家长互助省心省力

“上周,多亏了小区那些家长帮忙接送。”这周黄女士回到了金华,天天接送孩子们上兴趣班。她说,上周小区几个家长帮她接送了孩子,这次轮到她来感谢他们了。也因为这样,他们约好了轮流接送的时间,“兴趣班多,孩子难免有时会有抵触情绪,有小伙伴同行,一起学,也会有坚持的动力。”她说。

相比黄女士是在出现各种插曲后,使得家长互助接送孩子的出现,家住市区江北通园小区的茜茜妈则是一开始就定下了这样的接送方式。

茜茜是青春小学的学生,这个暑假,妈妈给她报了英语、奥数和拉丁舞3个兴趣班。“我家一三五下午英语,几个孩子自己打车去,其中一个家长下班早会把他们接回来。二四六上午拉丁舞,早上我或是她爸爸送去,中午和同学妈妈一起回来,或是跟老师回来,也可以自己坐车回来。”茜茜妈告诉记者,之前孩子小,兴趣班离家近,她妈陪女儿去上舞蹈课,现在孩子大了,而且安全意识都很强,如果大人们都没有空接送,住同一小区的孩子会一起打出租车去上课。“安全还是很重要的,四个孩子每人都带有手机,打车时有家长会送上车,15分钟后,孩子们会打电话报平安。我们家长为此专门建立了一个拼车微信群,孩子的动态情况很清楚。”

茜茜妈说,现在女儿是跟班上几个玩得好的孩子一起上兴趣班,家长们都很好,谁有空谁接,晚上的课,大家都有空的话,就一起送,孩子上课时,他们就散散步、聊聊天。“互助就省事,安全。小孩一起有伴。我们家长和家长也多一些交流,能了解到更多关于小孩的情况。如果不互助,每家抽一个人一辆车接送,时间精力都不够。”她说。                  

本报记者 董金姣

来源:金华晚报 作者:姚艳霞 责任编辑:
关键词: 魔王 互助 家长 模式